中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 先进表彰 > 正文
索 引 号 TMGBGS-2018-90456 查阅人次
发布机构 兵团政务网 发文日期 2018年10月13日

关于正式推荐全国人工影响天气工作先进集体和先进个人的公示

经中国气象局审核,已经确定第四师气象雷达站为全国人工影响天气工作先进集体正式推荐对象,第八师人影办王存亮为全国人工影响天气工作先进个人正式推荐对象。

根据中国气象局办公室《关于评选全国人工影响天气工作先进集体和先进个人的通知》(气办函〔2018〕230号)要求,现将第四师气象雷达站,第八师人影办王存亮的基本情况和主要先进事迹予以公示(附后)。公示期自2018年10月15日至2018年10月19日,共5个工作日。如对公示内容持有异议,请在公示期内以书面形式反映。反映问题应坚持实事求是原则,以个人名义反映情况的,请提供真实姓名、联系方式和反映事项证明材料等;以单位名义反映情况的,请提供单位真实名称(加盖公章)、联系人、联系方式和反映事项证明材料等。欢迎大家实名举报。

联系电话:兵团气象局:0991-2890292

传真:0991-2890292

兵团气象局

2018年10月12日


第四师气象雷达站基本情况和主要先进事迹

一、 基本情况

新疆生产建设兵团第四师气象雷达站共指挥防雹作业点97个,其中高炮作业点12个,火箭作业点19个,高炮火箭联合作业点27个,流动作业点30个,烟炉点9个。固定点53个分布在河谷片区,61团、62团、63团、64团、66团(含清水河社区)、67团及昭苏垦区74团、75团、76团、77团共10个团场,防雹面积约1901平方公里。

二、 主要先进事迹

新疆生产建设兵团第四师气象雷达站全体工作者以“服务农牧团场”为宗旨,拓宽气象人影服务领域,引进新产品、运用新技术,积极发挥气象雷达的先进监测指挥作用,以科学、认真、负责的态度,克服各种困难,战胜了各种挑战,积极有效开展人工防雹、增,防雹面积1901.033平方公里水工作,为四师农牧业生产抗灾减灾夺丰收做出了应有的贡献。

一、 本着“团结协作、开拓发展、防灾减灾”的指导思想,不断完善各项规章制度和技术措施,坚持“求实、务实、落实”的工作作风,取得了良好的防灾减灾效果。

1、 切实加强业务管理,针对防雹季节的人影服务工作,单位每年年初均与工作人员签订《岗位责任书》,对员工的服务态度、语言表述、预报水平、协调能力等方面进行要求,做到奖惩均有规可循,全面提高工作人员的职业道德素养。

2、 组织技术人员定期及不定期深入基层为团场进行技术指导及故障排除,并保证各项人影物资的充足、及时到位。

3、 开展人影短信服务工作,向师、团人影单位及人员提供及时的对流天气短时预报、雷达观测实时数据、人影作业总结等信息服务,进一步提高人影服务工作质量。

4、 每一次人影作业结束后,值班人员都对天气过程进行认真总结,出现灾情,单位领导及指挥人员及时下现场进行实地评估,与团场进行沟通,总结指挥、作业过程中的不足及经验,并在以后的工作中不断改进,为今后人影指挥、人影作业工作的改进奠定坚实的基础。

5、 加快人影作业点标准化建设步伐,人影基础设施建设进一步提高。通过实地调研和广泛征求意见,将标准化作业点建设提上日程,多方筹措资金,使得团场作业点的基础设施建设得到了明显的改善。

二、 始终将人影安全工作放在首位,不断强化作业人员安全意识,切实加强各个环节的工作,确保了人影作业安全无事故。

1、 严格要求人影团场按照人影作业空域申请管理流程执行。每年年初与人影团场签订“人影作业空域保障协议”,要求人影团场必须严格执行空域申请的相关程序,未得到空域批准,严禁实施人影作业。

2、 加强作业人员业务培训,提高高炮、火箭的操作技能。每年防雹期开始前举办“人影业务培训和高炮火箭操作上岗培训班”,并开展人影作业操作技能比武,杜绝人影安全隐患和无证上岗现象,提高人影作业人员的安全意识、业务技能和综合素质,促进人影人才队伍建设,营造技能人才健康成长的良好氛围。

3、 重视人影作业装备的年度审验工作。年初精心组织对全师高炮、火箭进行年审及作业人员现场培训,确保人员、高炮、火箭以最佳工作状态进驻作业点。每年都组织师农业局、师安办、师公安局多部门,在全师范围开展人影工作安全检查。对各人影团场的炮点建设、弹药库建设、人员素质、作业点规范化管理、高炮、火箭的擦拭与保养以及人雨弹、火箭弹的存放与保管等进行检查。并对检查过程中发现的问题及时督促改正。

4、 加强人影物资安全管理,严格按照武器装备管理要求执行,认真做好出入库登记手续,达到帐物相符,使用手续清的标准。


第八师人影办王存亮基本情况和主要先进事迹

一、 基本情况

新疆生产建设兵团第八师人影办王存亮同志,1963年10月生人,汉族,大学专科学历,副研级高级工程师,目前任第八师人影办常务副主任,兼任雷达站站长。该同志1982年参加工作,2002年8月由阿勒泰地区气象局调入第八师气象局人影办从事人影工作,2003年担任第八师人影办副主任开始从事人影管理工作,2008年担任八师人影办常务副主任主持工作。

二、 主要先进事迹

王存亮同志不断学习人影相关业务知识、提高管理水平,深入人影基层一线开展人影安全检查、参与相关人影联防业务体系建设,亲自参加基层团场人影火器装备的保障维修工作等。特别是2008年担任常务副主任主持工作以来,不断开拓工作思路,重规划、谋发展,加强与八师石河子市政府的沟通与协调,撰写了八师石河子垦区人影联防体系建设规划可研报告、相关项目建设报告等,得到了师市政府的重视和大力支持,使得近几年来八师石河子垦区人影联防体系建设、标准化作业基建设,以及作业装备水平、作业能力能力提升等都有了长足的发展。在做好管理工作的同时,王存亮同志还亲自参与强对流冰雹天气的作业指挥工作等。

1、 加强八师石河子垦区人影防雹联防作业指挥工作,遇有强对流天气亲自参与作业指挥,指导团场一线作业点开展防雹作业。三年来,亲自参与指导一线团场对20多场次冰雹天气开展了联防作业,避免了重大冰雹灾害损失,防雹减灾效益显著,得到师市政府的充分肯定。

2、 重规划、谋发展。主持人影办工作以来,加强与师市政府的沟通与协调,撰写了八师石河子垦区人影联防体系建设规划可研报告、及相关项目建设报告等,得到了师市政府的重视和大力支持,2011年以来,争取到位师市政府人影专项资金投入4500余万元,用于全固态双偏振多普勒天气雷达建设、为前沿团场配备作业车65辆及配套的火箭发射架、车载火箭弹保险箱、通信电台和联防作业补贴火箭弹药等,八师石河子垦区人影联防业务体系不断得到加强和完善,区域联防人影防雹作业效果显著,得到师市政府和团场职工的充分肯定和赞扬。

3、 加强人工影响天气安全生产管理工作,带领安全检查组深入石河子垦区13个团场一线防雹作业点,对每部作业火器进行检查维修,消除安全隐患。三年来,亲自参与维修火器装备400余套,保障了垦区各团场人影防雹作业安全,多年来未出现人影安全责任性事故。组织和参与人影作业人员岗位培训工作,编写讲义参与授课。

4、 认真做好奎玛流域人影联防业务管理工作。协调组织召开每年度的奎玛流域人影联防会议,协调组织开展了奎玛流域跨区域人影应急演练、人影业务技术交流会等。加强协调,做好奎流域人影作业空域保障等。

5、 加强八师石河子垦区人影标准化作业基地建设。近几年,在上级部门和师市政府的大力支持下,八师石河子垦区13个作业团场已完成11个标准化人影作业基地建设,人影规范化管理得到加强,一线炮手生活工作环境得到较大改善。

6、 2017年向师市政府申报了第八师人影弹药库扩建项目,师市政府投入专项资金60万元,新建库房170平米,极大的改善了八师石河子垦区人影弹药储存环境,提高了弹药存放的安全性和可靠性。

7、 作为科室领导,除做好常规管理工作外,王存亮同志还亲自参与人影设备的维护保障、弹药管理、项目建设,撰写公文、项目可研报告等。

8、 2014—2017年度,3次被第八师气象局评为“先进工作者”。

注:http://www.xjbt.gov.cn/c/2018-10-12/7170196.shtml(转载兵团政务网)