中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 办公室 > 政策法规 > 正文

关于印发《第二师铁门关市加强困境儿童保障工作实施办法》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:办公室    发布时间:2018-03-22 21:48:01   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGBGS-2018-0010 查阅人次
发布机构 办公室 发文日期 2018年03月22日

各团场(镇)、企事业单位,师市机关、政法机关各部门:

  《第二师铁门关市加强困境儿童保障工作实施办法》已经师市同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  第二师铁门关市人民政府(代章)

  2018年3月21日


  (此件公开发布)


第二师铁门关市加强困境儿童保障工作实施办法


  为进一步推进师市弱势群体帮扶工作,建立健全困境儿童保障制度,确保困境儿童生存、发展、安全权益得到有效保障,根据《兵团关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(新兵发〔2018〕3号)精神,结合师市实际,制定本实施办法。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,贯彻落实自治区第九次党代会、兵团第七次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,强化家庭责任,综合运用社会救助、社会福利、慈善捐赠和安全保障等政策措施,分类施策,精准帮扶,为困境儿童健康成长营造良好环境。

  二、基本原则

  强化家庭尽责,落实父母对未成年子女家庭教育的责任,大力支持家庭提升抚养监护能力,形成有利于困境儿童健康成长的家庭环境。坚持政府主导,积极发挥政府在困境儿童保障中的主导作用,健全工作机制,统筹各方资源,加快形成困境儿童保障工作合力。坚持优先保护,在制定政策、提供福利等方面,优先考虑困境儿童的利益和需求。动员社会参与,鼓励引导社会力量广泛参与困境儿童保障工作,营造全社会关心关爱困境儿童良好氛围。实施分类保障,根据不同儿童群体需求特点,分层次统筹推进,分类型设置标准,分标准实施保障。

  三、工作目标

  在师市范围内加快构建家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局,建立健全与师市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度,困境儿童的生活保障更加有力,医疗康复保障更加健全,教育保障更加完善,监护制度更加科学,儿童关爱机制更加优化,困境儿童成长环境更为改善,安全更有保障。

  四、重点工作

  (一)明确保障范围,全面核查认定。

  困境儿童是指因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,面临生存、发展和安全困境的儿童。

  困难家庭儿童。主要指因家庭贫困、父母双方重残(2级以上残疾)或患重病(艾滋病及各地重特大疾病救助病种)造成生活、就医、就学等困难的儿童。

  自身困难儿童。主要指因自身残疾、重病导致治疗、康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童。

  家庭监护缺失或监护不当儿童。主要是指父母双方长期服刑在押或强制戒毒期间的儿童;父母一方死亡或失踪(人民法院宣判或公安机关证明),另一方无法履行抚养义务和监护职责的儿童;因家庭监护确实或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童;流浪儿童。

  师市各相关单位应对照范围标准,按照准确识别、分类实施的要求,全面认真核查,同时对符合标准的困境儿童逐个建立档案、设立台账。

  (二)结合困境成因,分类推进保障。

  师市各相关单位结合困境儿童形成原因,根据其现实需求实际,通过基本生活保障、医疗保障、教育保障、监护责任、儿童福利服务等方式,对困境儿童进行帮扶,具体方式如下:

  1.强化基本生活保障。

  (1)失去父母、查找不到生父母的儿童,符合孤儿身份认定条件的,纳入孤儿保障范围。

  (2)无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁的儿童,纳入特困人员救助供养范围。

  (3)法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的,纳入最低生活保障范围。

  (4)符合残疾人两项补贴政策的残疾儿童,纳入残疾人两项补贴范围。

  (5)加强事实无人抚养儿童基本生活保障,将因父母重残或重病、长期服刑在押或强制隔离戒毒、弃养或被人民法院依法剥夺监护权,父母一方死亡或失踪另一方无法履行抚养义务和监护职责的儿童,根据情况分别纳入特困人员救助供养范围和最低生活保障范围。

  (6)遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,纳入临时救助范围。

  (7)对流浪儿童要做好救助保护、接送返家、保障就学就业等工作,对暂时无法确定抚养人的流浪儿童,及时送救助管理机构或儿童福利机构按标准提供生活基本保障。

  2.强化医疗保障。

  利用现有医疗保障政策资源,进一步形成困境儿童医疗康复保障合力。落实小儿行为听力测试、儿童听力保障语言训练等医疗康复项目纳入基本医疗保障范围政策。对于纳入特困人员救助供养范围的儿童,参加城镇居民基本医疗保险给予全额资助。对于最低生活保障家庭儿童参加城镇居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴。加强城镇居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助和慈善救助的有效衔接,实施好基本公共卫生服务项目,形成困难儿童医疗保障合力。

  3.强化教育保障。

  对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难的寄宿生补助生活费。对遇到特殊困难的在校就读困难儿童,当地政府可给予适当救助。建立残疾儿童随班就读支持保障体系,并为其中家庭经济困难儿童接受学前教育、义务教育、高中阶段教育给予资助,对不适合在普通学校就读的中重度、生活可以自理残疾学生,帮助到特殊教育学校学习。将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育,纳入各级政府教育发展规划和财政保障范畴,全面落实在流入地参加升学考试政策和接受中等职业教育免学费政策。完善义务教育控辍保学工作机制,确保困境儿童入学和不失学,依法完成义务教育。学校应重视困境儿童心理健康教育,提供专业心理咨询服务,促进困境儿童心理、人格积极健康发展。加强儿童福利机构特教班和特殊教育学校建设,支持儿童福利机构特教班在做好机构内残疾儿童特殊教育的同时,为社会残疾儿童提供特殊教育。

  4.强化监护责任。

  对于失去父母、查找不到生父母的儿童,纳入孤儿安置保障渠道,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。对于父母没有监护能力且无其他监护人的儿童,以及人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,也纳入集中收养范围。对于儿童生父母或收养关系已成立的养父母不履行监护职责且经公安机关教育不改的,由民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构临时监护,并由公安机关依法追究生父母、养父母法律责任。对于决定执行行政拘留的被处罚人或采取刑事拘留等限制人身自由刑事强制措施的犯罪嫌疑人,公安机关应当询问其是否有未成年子女需要委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护,并协助其联系有关人员或民政部门予以安排。对于服刑人员、强制隔离戒毒人员缺少监护人的未成年子女,执行机关应当为其委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构提供帮助。对于依法收养儿童,民政部门要完善和强化监护人抚养监护能力评估制度,落实妥善抚养监护要求。

  5.强化残疾儿童福利服务。

  以持证残疾儿童为重点,加快建立孤独症残疾儿童康复救助。继续实施残疾儿童助听器验配、聋儿(人工耳蜗、助听器)康复、脑瘫儿童康复、孤独症儿童康复和智力残疾儿童康复等6个国家项目贫困儿童抢救性康复项目。加大残疾儿童专项康复经费、康复设备投入,解决康复中心基础薄弱问题;启动精准康复服务行动,为残疾儿童类别建档立卡,制定残疾儿童个性化康复训练计划并定期评估,做好跟踪回访,确保每个残疾儿童都有准确的训练方向和康复效果。

  五、主要措施

  (一)加强组织领导

  成立由师市分管领导同志牵头,师市教育、公安、民政、司法、财务、人社、卫生、计生、妇联、残联等相关部门为成员单位的师市困境儿童保障工作领导小组,负责统筹推进困境儿童保障工作,指导督查此项工作。

  (二)多措并举健全工作体系

  1.构建困境儿童保障工作网络。

  师市建立政府领导,民政部门和妇儿工委办公室牵头,教育、人社、卫生、计生等部门和公安、司法、残联信息共享、协作联动机制,统筹做好困境儿童保障政策落实和指导、协调、督查等工作。依托师市儿童福利机构、救助保护机构、特困人员救助供养机构、残疾人服务机构、城镇社区公共服务设施等,健全困境儿童服务网络,辐射城镇社区,发挥临时庇护、收留抚养、福利服务等功能。

  团(镇)、社区要完善儿童福利台账机制,按照困境儿童具体情况,逐个建档立卡,实施动态管理,为困境儿童精准保障工作提供信息支持。

  2.强化能力建设。

  统筹各方资源,充分发挥政府、市场、社会作用,加大政府投入,逐步完善儿童福利机构、社会福利机构儿童收养、救助保护机构场所设施,健全服务功能,增强服务能力,满足监护照料困境儿童需要。利用现有公共服务设施开辟儿童之家等儿童活动和服务场所,将面向儿童服务功能纳入社区公共服务体系。财政部门要结合财力优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好困境儿童保障工作。

  3.营造社会氛围。

  各成员单位要加强儿童权益保障法律法规和困境儿童保障政策宣传,广泛开展以儿童优先和未成年人权益保护为主题的宣传教育活动,营造全社会共同关心儿童健康成长的浓厚氛围,强化全社会保护儿童权力意识,强化家庭履责的法律意识和政府主导、全民关爱的责任意识。大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族恤孤慈幼的传统美德,鼓励倡导和表彰邻里守望和社区互助行为,宣传报道先进典型,发挥示范带动作用。推动困境儿童保障政策进社区、进学校、进家庭,切实维护困境儿童的合法权益。建立健全舆情监测预警和应对机制,及时妥善回应社会关切。

  4.充分发挥群团组织作用。

  各级群团组织特别是工会、共青团、妇联要发挥自身优势,广泛开展适合困境儿童特点和需求的关爱、帮扶、维权等服务。工会、共青团、妇联要广泛动员广大职工、团员青年、妇女等开展多种形式的困境儿童关爱服务,依托职工之家、青春驿站、青少年综合服务平台、妇女之家、儿童之家、家长学校、家庭教育指导中心等,加强对困境儿童及其家庭的教育指导和培训帮扶。残联组织要加强残疾儿童康复机构建设和康复服务专业技术人员培训,组织实施残疾儿童康复救助项目,提高康复保障水平和服务能力。关工委要组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等,协同做好困境儿童关爱服务工作。

  附件:第二师铁门关市加强困境儿童保障工作领导小组

  附件

  第二师铁门关市加强困境儿童保障工作领导小组


  为切实加强师市弱势群体帮扶工作,建立健全困境儿童保障制度,确保困境儿童生存、发展、安全权益得到有效保障,决定成立师市困境儿童保障工作领导小组。领导小组负责统筹协调加强困境儿童保障工作中出现的重要工作安排,指导并督查师市困境儿童保障工作。领导小组组成人员如下:

  组 长:阿迪力·卡德尔

  成 员:刘丽华   师市教育局

  周志勇   师市公安局

  王宗胜   师市民政局

  席 伟   师市司法局

  鲁 军   师市财政局

  冯 刚   师市党委组织部,人力资源和社会保障局

  陈焕新   师市卫生局

  黄 伟   师市人口计生委

  薛穗花   师市妇联

  邓小东   师市残联

  职责分工:教育局负责困境儿童教育保障工作;公安局、司法局负责困境儿童法律法规和监护人员相关工作;民政局负责困境儿童基本生活保障和儿童福利机构相关工作;财务局负责各相关工作的资金保障;人力资源和社会保障局与卫生局负责困境儿童基本医疗保障范围政策;妇联配合做好留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作,将留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作纳入妇女儿童维权工作、家庭教育工作的总体计划,通过“春蕾计划”等公益项目给予相应帮扶,帮助困境留守儿童家庭提升家庭抚育和教育能力,必要时向人民法院申请撤销监护人资格;妇儿工委做好妇儿工委各成员单位相关工作的督促协调工作;残联负责残疾儿童福利服务等相关工作。

  领导小组下设办公室,办公室主任由王宗胜同志担任,办公室成员由领导小组各成员部门相关科室业务人员组成。

  领导小组成员实行替补制,如遇工作变动,由其继任领导自然替补。


[编辑:吴昊波]