中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 审计局 > 工作计划 > 正文

关于印发《第二师铁门关市审计局2018年度统一组织项目计划》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:审计局    发布时间:2018-10-31 11:06:52   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGSJJ-2018-0003 文号 师市审发〔2018〕3号 查阅人次
发布机构 审计局 发文日期 2018年10月31日

局各科室、师审计中心:

  《第二师铁门关市审计局2018年度统一组织项目计划》已经师市第4次行政常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


  第二师铁门关市审计局

  2018年3月22日



第二师铁门关市审计局2018年度统一组织审计项目计划


  一、审计工作的总体要求

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键之年。2018年审计工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议精神和李克强总理对审计工作的重要指示,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标、自治区党委九届四次全会、兵团党委七届三次全会精神和师市党委决策部署以及兵团审计工作计划所确定的重点任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新的发展理念,紧扣师市党委中心工作,按照高质量发展的要求,以推进团场改革为主线,促进师市打好“三大攻坚战”,聚焦创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,为师市经济建设作出积极贡献。

  二、审计项目安排的原则

  围绕新时代新任务新要求,以党的十九大精神为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  (一)围绕中心,突出重点。在审计项目的安排上,紧紧围绕兵师党委中心工作,对重大政策措施、重点专项资金、重点部门、重大投资项目持续开展跟踪审计,坚持问题导向,集中力量、重点用力,查深查透、查准查实,注重反映重点领域风险隐患,维护师市经济安全;注重揭示制约经济发展的体制机制制度等深层次问题,促进深化改革,提高审计监督实效。

  (二)整合资源,统筹谋划。坚持“大格局、大团队、一盘棋”思想,统筹优化审计资源配置,整合力量,上下联动,按照审计署和兵团审计局的统一部署,以重大政策措施跟踪审计为统领,以经济责任审计、财政审计为主线,把企业、公共投资项目、扶贫项目、自然资源资产等不同类型审计项目嵌入进来,注重多元结合,提高审计效果。

  (三)应审尽审,全面覆盖。审计项目安排要注重科学规划、统筹安排,不断拓展审计的深度和广度,确保在一定周期内有重点、有步骤、有深度、有成效的落实审计监督全覆盖。

  (四)坚持依法审计、文明审计。全体审计人员要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,严格执行中央八项规定和审计工作纪律“八不准”,既要无私无畏、敢于碰硬、勇于担当,又要谦虚谨慎、审慎客观、文明规范。同时要注重审计方式方法创新,严格审计质量控制,严格控制审计现场时间,大胆探索、积极推进数字化审计方式,不断拓展审计的深度和广度,着力提高审计工作质量和效率,促进审计整改和审计成果运用,发挥好审计对改革发展的推动和促进作用。

  三、具体审计(调查)项目

  (一)审计署统一组织审计项目。

  1.扎实开展重大政策措施落实情况跟踪审计。

  【审计目标和重点】以推动重大政策措施落实为目标,围绕深化供给侧结构性改革这条主线,重点关注团场综合配套改革和国资国企业改革落实、“放管服”改革深化、财政政策落实、科技创新、大众创业万众创新等重大政策落实情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题,推动政策落地、有效发挥作用。

  【组织方式】审计署统一组织项目,兵师审计机关参加。兵团审计局法制处牵头组织实施,师市审计局负责完成本师市范围内重大政策措施落实情况跟踪审计,分别于3月20日、6月20日、9月20日和12月20日前将每个季度跟踪审计情况和整改情况上报兵团审计局法制处。

  【审计完成时间】2018年1月1日开始,12月31日结束。按照审计署工作要求,每季度末20日前向兵团审计局报告重大政策措施落实跟踪审计情况和整改情况,重大事项随时报告。

  2.兵团城镇保障性安居工程跟踪审计。

  【审计目标和重点】以推动政策措施落实、规范管理、提高绩效,促进分配公平、维护职工群众住房保障权益为目标,重点关注保障性安居工程目标任务完成、专项资金筹集管理和使用、工程建设、棚户区改造安置补偿、保障性住房分配及使用等方面,并跟踪检查以前年度问题整改情况。

  【组织方式】审计署统一组织项目,兵师审计机关参加。兵团审计局社保处牵头组织实施,师市审计局负责对本师市财务、建设等部门资金管理使用、项目实施等情况审计,必要时延伸相关单位和个人。审计的时间范围为2017年度,对重大事项追溯到相关年度。

  【审计时间】2017年11月至2018年4月。师市审计局于4月15日前将审计报告(代拟稿)上报兵团审计局社保处。

  3.公务支出和公款消费情况审计。

  【审计目标和重点】以加强党风廉政建设,促进厉行节约,反对浪费,推动中央八项规定、国务院“约法三章”、兵团党委二十六条规定制度措施贯彻落实为目标,重点对《审计署关于加强公务支出和公款消费的审计意见》(审行发〔2014〕22号)确定的预算管理、会议费和培训费使用、公务接待、公务用车管理使用、因公出国(境)、楼堂馆所建设、机构编制、国有企业领导人职务消费等八个重点领域和重点环节进行审计监督。审计的时间范围为2017年度,对重大事项追溯到相关年度。

  【组织方式】审计署统一组织,兵师审计机关参加。兵团审计局财金处牵头组织实施,师市审计机关在2018年实施的相关审计项目均开展对公务支出和公款消费情况的审计,并出具单项审计报告。

  【审计时间】2018年1月开始,12月底前完成。师市审计局在12月底前将审计报告及相关附表上报兵团审计局财金处。

  4.地方性隐性债务审计。

  【审计目标和重点】在开展重大政策落实跟踪审计、财政收支审计和经济责任等审计等项目中密切关注政府隐性债务。按照中央、兵团要求,在师市自查的基础上,有针对性的开展重点抽查,摸清底数、分析结构,重点关注本级政府以政府投资基金、政府与社会资本合作、政府购买服务等方式变相举债,脱离当地财力,不顾财政约束的无序举债,违法违规融资担保等问题,摸清隐性债务底数,促进遏制隐性债务增量,积极稳妥化解隐性债务风险。

  【组织方式】审计署统一组织,兵师审计机关参加。兵团审计局经责处、财金处、投资处分别牵头组织实施,师市审计局负责对本师范围隐性债务实施审计。

  【审计时间】根据兵团安排统一安排2018年适时安排,并将审计报告上报兵团审计局。

  5.对口支援兵团14个师发展资金及重点建设项目跟踪审计。

  【审计目标和重点】以促进中央对口支援新疆政策措施贯彻落实,提高资金使用绩效,完善制度规范管理为目标,重点关注项目资金的来源、到位、使用和结存情况,建设项目管理及政策措施落实、规划执行情况,以及部分产业援疆项目的社会效益和经济效益等内容。

  【组织方式】审计署统一组织,兵师审计机关参加。兵团审计局固定资产投资处牵头组织实施,我师列入兵团审计局重点审计单位,兵团审计局直接负责对我师援疆项目和资金实施审计,师市审计局配合。审计的时间范围为2017年度,对重大事项追溯到相关年度。

  【审计时间】2018年9月开始,2019年1月结束审计。

  (二)兵团审计局统一组织审计(调查)项目。

  6.兵团审计局授权师市审计局对第二师33团原党委书记、政委谢映周组织实施离任经济责任审计。

  【审计重点和目标】以促进领导干部推动本单位科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、兵师党委决策部署情况、遵守有关法律法规和财经纪律情况,本单位发展规划和政策措施制定、执行情况、重大决策和内部控制制度的执行情况,以往审计中发现问题的整改、本人遵守党风廉政建设有关规定情况等。

  【组织方式】本项目由兵团审计局授权师市审计局负责组织实施。谢映周任期是2016年5月至2017年12月。具体审计对象详见兵团审计局2018年1月29日《干部离任经济责任》。

  【审计时间】2018年4月开始,于5月底前出具全部单项审计报告和审计结果报告,报兵团审计局经责处。

  7.师市2017年扶贫资金审计调查。

  【审计调查重点和目标】把扶贫审计作为重大政治任务来抓,重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实,扶贫资金分配管理使用,政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效、推动脱贫攻坚任务完成。重点关注国家、兵团精准扶贫精准脱贫政策实施、脱贫工作责任制落实、相关项目实施、资金管理使用、扶贫目标任务的完成情况等。

  【组织方式】本项目由兵团审计局企业处牵头负责,统筹组织兵师审计资源实施。企业处负责审计调查兵团本级和两个师及其团场,师市审计机关除抽人配合兵团审计局企业处完成审计工作外,对223团、37团进行重点审计。

  【审计时间】2018年8月开始,10月结束。审计组10月上旬完成现场审计,10月底提交报告。

  8.22团领导干部自然资源资产离任审计。

  【审计调查重点和目标】重点关注领导干部履行自然资产管理和环境保护自然情况,总结经验,积极探索,同领导干部离任经济责任审计相结合,客观的评价领导干部的履职情况。

  【组织方式】本项目由兵团审计局经责处、财经处、社保处牵头负责,统筹组织兵师审计资源实施。师市审计机关除抽人配合兵团审计企业处完成审计工作外,对22团的领导干部进行重点审计。

  【审计时间】2018年8月开始,10月结束。审计组10月上旬完成现场审计,10月底提交报告。

  9.师属两个团场“在建工程”专项审计调查

  【审计重点和目标】按照兵团团场改革“四清”的要求,结合领导干部离任经济责任审计,对两个团场的“在建工程”进行专项审计调查,重点关注合同,签订合同的程序是否合法有效,是否确实按照合同的约定履行;支出的相关原始单据和票据是否齐全,流程是否完整,相关签字审核是否都有;现场实地查看工程进度,以及相关材料,建筑等是否与提报的资料一致等。

  【组织方式】本项目由兵团审计局经责处、财经处、企业处牵头负责,统筹组织兵师审计资源实施。师市审计机关除抽人配合兵团审计企业处完成审计工作外,对22团、27团进行重点审计。

  【审计时间】2018年4月开始,9月结束。审计组8月上旬完成现场审计,9月底提交报告。

  10.师市“三馆”使用财政资金情况审计调查

  【审计重点和目标】按照兵团党委孙金龙政委的批示要求,对师市渤海教导旅纪念馆和8个团场(21团、22团、24团、25团、29团、30团、31团、33团)的团史馆使用财政资金、运行维护费用、人员支出等情况进行审计监督。

  【组织方式】本项目由师市审计局统筹组织审计资源实施。

  【审计时间】2018年8月开始,10月末将重点抽查审计“三馆”的情况和问题进行汇总,并出据审计调查情况报告。

  (三)师市审计局组织审计(调查)项目。

  11.师市相关团场、企事业单位党政主要领导干部经济责任审计。

  【审计重点和目标】以促进领导干部推动本师科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、兵师党委重大决策部署情况、遵守有关法律法规和财经纪律情况,本部门本单位发展规划和政策制定、执行情况,重大决策和内部控制制度的执行情况,本人遵守党风廉政建设有关规定情况,以往审计中发现问题的整改等,按“三个区分”的要求,客观评价,促进领导干部守法守纪守规尽责,廉洁用权、干净干事。与此同步,将企业政府性债务、精准扶贫、自然资源资产审计、重大投资项目、聚人和招商引资等不同类型审计项目嵌入、融合进来,统筹组织实施。

  【组织方式】计划对师市相关团场、企事业单位党政主要领导干部抽查8个单位,15位领导,组织6个审计组完成。其中包括对22团、27团、3个垦区公安局、孔雀种业有限公司、焉耆医院、传媒中心等党政主要领导任期经济责任审计。

  【审计时间】2018年3月1日开始,12月结束,2018年12月底前出具全部单项审计报告和审计结果报告。

  12.师市“迎国检”2014年至2017年义务教育均衡发展审计调查

  【审计重点和目标】对师、团提供的2014年至2017年义务教育经费资料,重点核实近四年教育投入“三个增长”方面欠拨资金数额、补贴资金的落实情况以及2017年投入“三个增长”方面的情况进行审计。通过重点抽查,核实相关数据,进一步揭示弄虚作假问题。

  【组织方式】本项目由师市审计局统筹组织审计资源实施。

  【审计时间】2018年3月开始,4月结束,出具师市2014年至2017年义务教育均衡发展审计调查报告。

  13.铁门关市2017年本级预算执行情况审计。

  【审计重点和目标】加强预算执行审计,以“预算执行”为主线,围绕预算分配、资金管理使用和政策目标实现三个重点环节,通过揭示和反映预算执行和财政管理中的体制性障碍、制度性缺陷和管理漏洞,促进制度的健全和完善,同时注重揭露和查处重大违法违规问题。

  【组织方式】本项目由师市审计局统筹组织审计资源实施。

  【审计时间】2018年4月开始,5月初出具审计报告。

  14.库西工业园区2015至2017预算执行情况审计

  【审计重点和目标】一是审查部门预算编制程序情况;二是审查基本支出预算申报依据,项目支出预算申报依据、立项评审情况;三是审查部门预算的细化情况;四是审查部门追加、追减预算的申请文件、依据,调整部门预算事项未编入年初预算的原因和对资金管理、使用带来的影响,四是“三公经费”支出项目的真实性以及所占经费支出的比重。

  【组织方式】本项目由师市审计局统筹组织审计资源实施。

  【审计时间】2018年8月开始,9月初出具审计报告。

  15.师市领导交办事项

  根据师市领导的要求,开展专项工作,按时保质完成交办的工作任务。

  【组织方式】本项目由师市审计局统筹组织审计资源实施。

  【审计时间】2018年1月开始,根据要求出具报告。

  四、工作要求

  (一)严格执行审计(调查)项目计划。2018年度审计项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位必须严格执行,确保按要求完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、实施时间,确需调整的,必须按规定程序办理。

  (二)及时编制审计工作方案。按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划,各审计组组长负责组织编制审计工作方案,要细化明确各个审计项目的思路、重点、方法以及审计资源整合、组织方式,制定有针对性、可操作性的审计方案。组织实施审计时要紧紧围绕审计目标、突出审计重点,避免面面俱到,要集中力量对重大问题、重点事项、关键环节审深审透、审准审实,全面提高审计项目质量和效率,提升审计监督整体效能。

  (三)加强计划执行全过程管理。审计项目实行审计组长负责制。审计组应加强统筹,加强审计现场管理,严格审核把关,做到事实清楚、定性准确、处理恰当。同时严格程序、依法审计,进一步强化审计组成员责任落实和追究,确保每个审计项目干出成效、干成精品。

  (四)全力以赴协调配合好审计署兰州特派办审计组的各项工作

  牢固树立“四个意识”,切实把审计工作放在习近平新时代中国特色社会主义思想的大背景下认识和把握,以党的十九大精神为统领,强化责任担当,全力做好配合服务保障工作,推动审计成果运用,切实抓好特派办审计组发现问题的整改督促工作。

  (五)加大整改督查检查力度,促进审计整改取得实效。

审计是手段,整改提高、促进工作是目的。深入贯彻落实党中央、国务院的系列重大决策部署,抓好审计中发现问题的整改落实,全力把审计成果体现好、运用好。充分发挥“审、帮、促”的作用,在揭露和查处违法违规问题的同时,提出标本兼治的审计建议,把审计成果运用与反腐倡廉结合起来,加大审计问题整改和责任追究的力度,努力把审计监督的过程变为推动单位、部门加强制度建设、强化权力制约和遏制腐败的过程。

[编辑:吴昊波]