中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 统计局 > 工作计划 > 正文

关于印发《国家统计局第二师调查队2018年统计调查工作要点》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:统计局    发布时间:2018-10-31 10:53:32   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGTJJ-2018-0008 文号 师国调发〔2018〕9号 查阅人次
发布机构 统计局 发文日期 2018年10月31日

各团场、师直属企业:

  现将《国家统计局第二师调查队2018年统计调查工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


  国家统计局兵团第二师调查队

  2018年4月27日


国家统计局第二师调查队2018年统计调查工作要点


  2018年,二师统计调查工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议部署和全国统计工作会议精神,紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系,贯彻落实新发展理念,贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,贯彻落实兵团党委、师市党委各项决策部署,不断增强国家队意识、调查队意识,提高统计数据质量、加强统计服务和数据分析解读,为师市经济社会发展提供优质统计调查服务。

  一、深入贯彻落实党中央重大决策部署

  1.持之以恒贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)。以《意见》为行动纲领,统一思想认识,按照国家统计局工作部署和要求,将《意见》各项任务要求贯彻落实于调查工作始终。进一步加大工作力度,形成推动改革的强大合力,从提高党的执政能力和领导水平的高度,从健全党和国家监督体系的角度,扎实开展深入细致的调查研究,把影响统计体制的关键因素搞清楚,把完善统计体制的思路措施理清楚,切实强化统计监督职能,如实反映情况、揭示问题、纠正偏差,从体制机制上提高统计调查工作科学性、权威性和统计数据真实性、准确性。

  二、全力做好常规统计调查

  2.稳步推进农业统计调查。认真执行农林牧渔业、主要农作物遥感测量、主要畜禽监测调查、主要农产品价格和中间消耗联网直报等各项抽样调查工作,做好农业全面统计和抽样调查工作的有机结合。

  3.积极开展住户调查。认真执行一体化住户调查报表制度,大力推进电子记账在新一轮住户调查中的应用。

  4.扎实做好产业调查。准确及时完成上半年规模以下工业调查、规模以下服务业抽样调查、小微企业固定资产投资调查和规模以下企业创新调查网上直报数据的收集、审核、查询和上报工作;准确及时完成全年工业生产者价格抽样调查、新设立小微企业和个体经营户跟踪调查网上直报数据的收集、审核、查询和上报工作。

  5.深入推动监测调查。及时准确完成劳动力调查月度数据审核、查询、验收、汇总、说明和上报工作。强化劳动力调查入户回访工作。

  三、扎实做好大型国情国力调查

  6.积极做好经济普查准备工作。做好师市第四次全国经济普查前期准备工作。

  四、全面提高统计调查数据质量

  7.严格执行国家统计调查制度。牢固树立国家队、调查队意识,深入贯彻落实国家统计工作会议精神,按照国家统计局布置工作任务,严格履行调查职能,规范调查行为。

  8.加大数据评估力度。深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,严格执行有关规定,严把数据审核处理关,重点加强对源头数据质量的控制,进一步提高统计调查数据质量。

  加大农业督导检查力度。在关键数据的关键时点、数据上报后,及时组织人员力量,对重点团场实地核实和抽查,及时关注、分析和评估,掌握其动态变化。

  召开住户调查数据联审评估会议。上半年、下半年分别召开住户调查数据联审评估会议,加强数据质量审核把关,准确把握师市及团场增收形势,掌握影响居民收入的各种因素,确保调查结果如实反映实际情况。

  落实好回访制度。通过对调查户电话回访、数据质量现场抽查的方式,继续推进住户调查基层基础工作和数据质量检查。

  五、稳步推进统计方法制度改革

  9.积极协调做好局队部分业务分工调整优化工作。贯彻落实《国家统计局关于进一步推进新形势下国家调查队改革和创新发展的意见》及《关于印发〈地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化方案〉的通知》精神,按照“各负其责、互相配合、信息共享”原则,做好规模以下工业调查、规模以下服务业抽样调查、小微企业固定资产投资调查和规模以下企业创新调查等调查任务移交工作,确保调查不重复、不交叉。

  六、积极开展统计调查优质服务

  10.加强统计调查分析研究。深入开展统计调查分析研究,每两个月,不少于1篇。

  11.组织完成统计调查资料编辑。联合第二师统计局,及时发布《2017年第二师铁门关市国民经济和社会发展统计公报》,共同编印好《2018年第二师铁门关市领导干部手册》、《2017年新疆生产建设兵团第二师统计年鉴》。

  12.加强统计调查信息报送工作。组织编发工作信息不少于12条,每月不少于1篇。

  13.做好舆情发布及统计宣传。联合第二师统计局做好季度、年度经济形势运行分析。根据兵团调查总队相关要求举办好第九届“中国统计开放日”活动。

  七、大力推进统计法治建设

  14.加大统计执法力度。制定2018年统计法治工作要点。加强统计执法队伍建设。推进统计执法检查常态化,严密组织实施“双随机”抽查工作。严肃查处数据造假、弄虚作假违法案件。依法公示统计上严重失信企业,通报曝光典型案件。

  15.强化统计普法宣传。推动“七五”普法工作,加强督促检查。结合“12.4”宪法日和“12.8”统计法颁布纪念日扎实开展统计普法宣传活动。开展形式多样的统计法律法规教育活动。

  八、切实加强统计调查队伍建设

  16.统筹做好干部培训。制定统计教育工作要点,按照总队统一安排,组织统筹好师团调查人员开展各类岗位业务知识培训工作。

  17.加强聘用人员管理。严格执行《国家统计局兵团调查队系统聘用人员管理规定(试行)》文件要求,做好聘用人员工资发放、教育管理等日常管理工作。

  九、扎实推进党风廉政建设

  18.贯彻落实党风廉政建设工作部署。深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,把纪律和规矩挺在前面。

  19.严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。印发2018年第二师调查队党风廉政建设工作要点。严格落实“两个责任”和“一岗双责”,严格执行年度报告、重大事项、突发事件报告等制度。落实“三重一大”等事项的监督,严格贯彻落实中央八项规定。

  20.加强队伍建设,提高纪检监察能力。配备好纪检监察员,参加兵团调查总队组织的党风廉政建设培训班,提高监督责任担当意识,不断提高纪检监察干部的工作水平。

  21.开展警示教育长鸣警钟。结合实际,大力开展以廉洁为主题的警示教育;开展第二十个党风廉政教育月活动。

  十、着力加强党的领导

  22.加强党对统计调查工作的领导。制定党建工作要点,完善党领导统计调查改革发展的工作体制机制。坚持党支部在统计调查工作中的领导核心和战斗堡垒作用。

  23.加强理论学习。严格执行党支部学习计划和网络在线平台学习等相关制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和《意见》精神,加深对社会主义市场经济理论和现代统计调查理论的学习,加深对党章和党的路线方针政策的学习,真正用科学理论武装头脑,推动统计调查事业发展。

  24.深入开展“民族团结一家亲”活动。按照第二师铁门关市“民主团结一家亲”活动相关要求,落实好全体干部到结对群众家走访工作,做好帮扶记录,尽其所能妥善解决群众日常实际困难。


[编辑:吴昊波]