中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 办公室 > 工作计划 > 正文

关于印发《第二师铁门关市2018-2020年林果业提质增效实施方案》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:办公室    发布时间:2018-10-20 21:23:57   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGBGS-2018-0055 查阅人次
发布机构 办公室 发文日期 2018年10月20日
各团场(镇),师市机关有关部门:

  《第二师铁门关市2018-2020年林果业提质增效实施方案》已经师市同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  第二师铁门关市人民政府办公室(代章)

  2018年10月19日

 

  (此件公开发布)

第二师铁门关市2018-2020年林果业

提质增效实施方案

  为贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,贯彻落实兵团、师市农业工作会议及兵团林果业提质增效培训会议精神,推动农业供给侧结构性改革,进一步增强林果业综合生产能力,提高林果业供给体系质量,拓宽职工增收渠道,加快推进农业现代化,根据师市实际,特制定2018-2020年林果业提质增效实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想及基本原则。

  以党的十九大及十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实乡村振兴战略,牢固树立新发展理念,按照高质量发展的根本要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,坚持严格标准、保证质量、示范带动,坚持市场为导向、尊重职工自愿,坚持公开、公正、公平,加快推进师市林果业持续健康发展。

  (二)工作目标。

  按照“绿色、安全、标准”发展方向,加快新技术的推广运用,到2020年,创建标准化果园6000亩,培育果品生产销售示范合作社15个,扶持新技术引进示范户30户,提高果品品质、增加林果业效益,带动师市林果业转型升级,实现职工持续增收。

  二、主要任务

  (三)明确责任,分解任务,加快推进标准化果园创建工作。

  师市农业局制定标准化果园建设标准并监督实施,团场组织创建,林业站负责技术示范与推广,合作社和承包职工是创建主体。充分发挥连队“两委”的作用,调动职工和合作社的积极性,推进标准化果园创建工作。(农业局牵头、各团场(镇)负责、林业工作管理站参与)

  (四)制定果品质量标准,以高质量标准引领果品生产。

  制定师市香梨、红枣、葡萄、苹果果品质量标准,鼓励协会、公司、合作社建立果品追溯体系,积极申报“三品一标”,确保果品安全,提高果品市场竞争力。(农业局牵头、林业工作管理站参与)

  (五)加强技术培训,推广果品生产提质增效的关键技术措施。

  师、团两级农业技术服务部门加大对职工技术培训力度,采用现场会、培训会、微信群等多种形式传播香梨、葡萄、苹果、红枣等果树优质、高效、省力栽培技术,推广沃土培肥、水肥一体化、果园生草、果园机械,绿色防控等关键技术,提供及时的信息技术服务,引导职工走绿色种植发展之路,提高果品商品率,降低果园成本,实现节本增效。(农业局牵头、林业工作管理站参与)

  (六)规范农资市场,保障果品安全。

  1.制定《第二师铁门关市农业投入品安全使用制度》,建立果品禁用农药清单,果品采收前进行农药残留抽检,并及时向社会公布果品安全生产达标果园名单。

  2.加强果品安全生产的业务培训,对团场农资经营户、连队技术人员、职工开展农药等果园投入品的保管、使用知识的培训,规范使用行为。

  3.工商局、农业局等部门加强农资市场监管,加大农资商品经营行为和质量的监督检查力度,督促农资经营单位履行诚信经营责任,依法查处制售假冒伪劣农资商品、虚假宣传等违法行为。

  4.对违规使用国家禁用或限制使用农药的,依法依规进行处置。(农业局牵头、铁门关工商局、农业技术推广站参与)

  (七)实施品牌兴业战略,提高知名度。

  1.积极培育干部职工的商标品牌意识,引导生产经营者实施品牌战略,以品牌促增收,以品牌促发展,走“品牌兴业”道路,积极申报铁门关“三品一标”认证。

  2.利用交易会、展销会、新闻推介会、互联网+等多种形式大力宣传师市库尔勒香梨、葡萄、红枣等特色果品。(农业局牵头、宣传部、商务局、铁门关工商局参与)

  (八)加大政策资金支持力度。

  1.用好用足国家、兵团出台的林果业提质增效、扶持合作社发展的相关政策,鼓励合作社积极争取项目资金支持。

  2.加强师市本级财政资金保障,将林果业提质增效奖补资金纳入师市年度本级财政预算。(农业局牵头、财政局负责)

  三、保障措施

  (九)加强组织领导。

  加强对林果业提质增效工作的组织领导,确保2020年林果业提质增效工作顺利完成,师市成立林果业提质增效工作领导小组,负责统一部署、组织、指挥和协调工作。具体成员如下:

  组 长:祁建荣 

  副组长:陈更新 师市农业局

  成 员:栾雪辉 师市党委宣传部,师传媒中心    

  常宏伟 师市农业局    

  徐 鹏 师市商务局

  刘宗胜 师市财政局

  陆尚勤 铁门关工商局    

  薛新福 师农业技术推广站

  王小兵 师林业工作管理站

  领导小组下设办公室,办公室设在师市农业局,办公室主任由常宏伟同志兼任,办公室副主任由薛新福同志兼任。

  领导小组每半年召开一次成员会议,安排部署有关工作,研究解决工作中存在的问题。(农业局牵头、宣传部、商务局、财政局、铁门关工商局、师农业技术推广站、师林业工作管理站参与)

  (十)明确落实责任。

  制定师市2018-2020年林果业提质增效年度工作计划及《第二师铁门关市2018-2020年林果业提质增效工作奖补办法》,师市有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,协调联动,按照工作分工做好各自职责范围的工作。(农业局牵头、各相关部门参与)

  (十一)加大宣传力度。

  通过广播、公告、公示栏等形式广泛宣传师市出台的提质增效的政策措施及奖补办法,发动团场职工、合作社积极参予,提高合作社、职工的知晓率、参与度;宣传合作社、职工在标准园创建、新技术推广、果品销售等工作中的好做法、好经验,引导职工走绿色、可持续的林果业发展之路,为推进此项工作营造良好的氛围。(农业局牵头、宣传部参与)

  附件:1.第二师铁门关市2018-2020年林果业提质增效工作奖补办法

    第二师铁门关市2018-2020年林果业提质增效工作进度及奖补资金使用计划表


[编辑:吴昊波]