中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 办公室 > 工作计划 > 正文

关于印发《第二师铁门关市迎接国家义务教育均衡发展督导评估工作实施方案》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:办公室    发布时间:2018-05-11 11:34:04   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGBGS-2018-0017 查阅人次
发布机构 办公室 发文日期 2018年05月11日

各团场(镇)、企事业单位,师市机关、政法机关各部门:

  《第二师铁门关市迎接国家义务教育均衡发展督导评估工作实施方案》已经师市同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

  第二师铁门关市人民政府办公室(代章)

  2018年5月10日

 

第二师铁门关市迎接国家义务教育均衡发展督导评估工作实施方案

 

  根据《兵团关于推进义务教育均衡发展的指导意见》(新兵发〔2011〕38号)、《兵团义务教育均衡发展规划(2011-2020年)》(新兵发〔2011〕39号)、《关于调整兵团义务教育均衡发展规划(2011-2020年)的通知》(新兵办发〔2016〕52号)和《新疆生产建设兵团迎接国家师域义务教育均衡发展督导评估工作实施方案》(新兵办发〔2017〕181号)精神,为切实做好2018年师市迎接国家义务教育均衡发展督导评估工作(以下简称“迎国检”),制定本方案。

  一、督导评估工作的重大意义

  义务教育是教育工作的重中之重,义务教育均衡发展是义务教育工作的重中之重。推进义务教育均衡发展是法律赋予各级政府(行政)的重要职责,是全面建成小康社会的必然要求。大力推进义务教育均衡发展,努力实现所有适龄儿童少年“上好学”,对于坚持以人为本,促进人的全面发展,解决义务教育深层次矛盾,促进教育公平,提升公民素质,具有重大的现实意义和深远的历史意义。做好“迎国检”工作,确保师市全面实现义务教育均衡发展目标,是师市党委关于教育工作的重要决策部署,是当前及今后一个阶段师市各级各有关部门一项重要的工作任务。必须统一思想、提高认识,必须高度重视、周密部署,必须狠抓落实、履职尽责,全力以赴做好各项工作。

  二、督导评估工作目标

  义务教育学校基本达到办学标准要求,办学经费得到有效保障,课程改革不断深化。教师整体素质得到提高,师市域内流动规范有序,学科结构更加合理。学校布局、规模、班额符合规定标准,薄弱学校办学条件得到改善,师市城乡之间、区域之间、学校之间差距明显缩小。

  三、督导评估范围及重点内容

  (一)督导评估范围。

  师市各团场、各义务教育学校。

  (二)督导评估重点内容。

  对照《兵团推进义务教育均衡发展工作评估指标体系》(新兵办发〔2012〕58号),依据年度教育事业统计和教育经费统计数据对近四年(2014、2015、2016、2017年)的义务教育情况进行督导评估。主要包括5个方面:

  1.基本办学条件达标情况。主要从组织领导、办学条件、师资队伍、学校管理、教育教学等5个方面对义务教育学校进行督导评估。

  2.校际间办学条件均衡情况。主要从生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级以上专业技术职务教师数等8个方面对师市学校间的均衡情况进行督导评估。均衡情况以差异系数来反映,小学、初中的综合差异系数应分别小于或等于0.65和0.55为合格。

  3.“一票否决”事项。义务教育学校国家通用语言文字教学未全覆盖、义务教育薄弱学校改造规划未完成、义务教育经费未实现“三个增长”、残疾儿童少年义务教育入学率未达标、教育系统发生重大安全责任事故或严重违纪违规事件、督导检查中发现有弄虚作假行为。存在上述任何一种情况,实行“一票否决”。

  4.师市和团场推进义务教育均衡发展的履职情况。重点从组织领导、入学机会、经费保障、教师队伍、质量与管理等5个方面进行评估。

  5.公众满意度调查情况。主要通过问卷调查、网络调查、实地走访、电话随机采访等形式,调查适龄儿童就近入学、校际间办学条件差距、校际间教师队伍差距、义务教育择校情况和师市、团场推进义务教育均衡发展的努力程度等方面的社会公众满意度。

  四、督导评估时间及主要方式

  (一)督导评估时间。

  按照国务院教育督导委员会督导评估的总体安排和兵团的申报情况,初步定于2018年9月-10月。

  (二)督导评估方式。

  采取召开动员会、听取汇报、查阅档案资料、召开座谈会、个别走访、公众满意度调查、实地查看、意见反馈、督促整改、复查等方式。

  五、督导评估工作安排

  督导评估分四个阶段。

  (一)动员部署阶段(2018年1月)。

  师市有关部门、各团场、义务教育学校要切实加强领导,层层开展组织发动工作,大力宣传督导评估工作的目的意义、重点内容和工作要求,动员师市、团场、学校认真落实义务教育均衡发展的各项政策措施,积极主动配合督导评估工作。

  (二)自评整改阶段(2018年1月至2018年7月)。

  1.各团场进行基本均衡自评。自评达标的团场,以团场名义向师市提交督导评估申请。自评不达标的制定整改方案限期达标。

  2.各团场、义务教育学校做好迎接兵团和国家督导评估的各项基础工作和准备工作,包括档案、资料、数据、汇报材料、自评报告、满意度调查、舆论宣传等。

  (三)兵团督导评估阶段(2018年1月至2018年8月)。

  1.兵团对师市报送的申请认定材料进行审核。

  2.兵团对师市进行实地检查。

  (四)国家督导评估阶段(2018年9月至10月)。

  1.国家教育督导委员会办公室对报送的申请认定材料进行审核。

  2.国家教育督导委员会组成若干督导评估组对师市进行实地检查。

  3.国家教育督导委员会对兵团督导评估情况进行整体反馈。

  4.教育部根据国家教育督导委员会的审核结果,对义务教育均衡师市进行复查、认定。

  六、职责分工

  国务院教育督导委员会此次义务教育均衡发展督导评估是对兵团以师为单位进行整体评估,涉及团场及义务教育学校,涉及各级组织、宣传、编办、教育、发改、财务、公安、人社、民政、卫生、审计、统计等党政部门和各级妇联、共青团、残联等群团组织。据此,划分工作职责如下:

  (一)师市

  1.召开“迎国检”工作动员部署会,广泛宣传,明确工作目标和任务。

  2.成立“迎国检”机构,制定实施方案,安排工作日程,明确工作职责,有序开展准备工作。

  3.围绕义务教育均衡发展中的政策统筹、经费保障、学校标准化建设、教师队伍、素质教育、差异程度、规范办学、群众满意度等方面开展自评工作,形成自评报告。

  4.针对存在的主要问题和薄弱环节,研究制定整改措施,迅速查缺补漏、整改到位。

  5.认真梳理挖掘推进师市义务教育均衡发展的创新做法和典型经验,按照全面梳理、高度概括、体现改革、突出特色的要求,完成汇报材料。

  6.做好档案资料的归档工作。

  7.加大宣传力度,完成师市推进义务教育均衡发展工作宣传片制作,宣传片要力求采用新的手段和新视角生动鲜活的凸显师市工作的成果。

  8.全面、准确展示师市义务教育发展情况,精心安排现场检查的路线、流程,做好“迎国检”其他相关工作。

  9.向兵团提交申报基本均衡的请示和有关材料。

  (二)团场

  1.成立“迎国检”机构,制定实施方案,认真组织实施。

  2.开展自查自评工作,主动加强与师市层面的联络和对接,定期向师市汇报工作进展情况。

  3.坚持问题导向,对存在的问题整改落实到位。

  4.做好“迎国检”相关工作,提供相关资料,做好档案资料的收集整理等工作。

  (三)学校

  1.建立和完善“迎国检”机构,制定具体方案。

  2.开展基本均衡工作的自查自评工作。注重仪器设备的配备,加强仪器设备的登记、使用、维护等过程性管理的台账。做好校园绿化、硬化、美化,关注责任督学挂牌工作。突出校园文化建设,要能充分体现培育和践行社会主义核心价值观等最新的教育方针政策。

  3.开展问题整改落实方案的复查工作。对照问题清单,查漏补缺,对账销号,确保整改落实到位。

  4.做好档案资料的归档工作。

  5.完成学校均衡工作的汇报材料。采取生动活泼、形式多样的方式进行汇报,充分展示学校办学特色和亮点,展示教育教学改革的新理念、新成果。

  6.精心设计实地督导评估的路线、流程,撰写最能体现学校亮点和特色的解说词,做好接待工作。

  七、师市督导检查时间安排

  第一阶段:5月初至5月31日,师市对团场、学校按照兵团反馈意见的落实整改情况进行检查,指导学校校园文化建设,选派督导检查组进驻学校督导检查,落实整改。

  第二阶段:6月1日至6月30日,对各学校教育教学仪器设备、信息化缺口及校园维修维护进行招投标工作,推进校园文件建设。

  第三阶段:7月1日至8月15日,对学校教育教学仪器设备、信息化缺口进行补充,校园维修维护进行施工。师市教育督导室对学校义务教育均衡发展台账进行全面检查指导,查漏补缺。

  第四阶段:8月16日至8月30日,师市教育督导室对各学校进行全面复查,做好“迎国检”各项准备工作。

  第五阶段:9月1日至10月30日,迎接国家义务教育均衡发展督导检查。

  八、工作要求

  (一)提高思想认识。推进师市义务教育均衡发展,迎接国家评估认定,是当前师市教育工作的重中之重。师市各级、各有关部门和各中小学要高度重视,密切配合,全员参与,全程发力,全力以赴做好各项工作。

  (二)夯实基础工作。各单位要将提高统计报表的质量、综合差异系数的达标、全面改薄规划的完成、国家通用语言文字教学全覆盖、规范学校办学、校园文化建设和安全稳定等重点工作做实,同时要将规定动作做细,尤其是认真进行档案资料的整理归档,所有资料必须条目清晰、内容完整准确、证据充分,保证每一份材料紧扣指标内容,真正做到重点突出、特色和亮点工作明显、卷宗规范、方便查阅。高标准、高质量、高水平完成“迎国检”各项基础工作。

  (三)严格责任追究。按照“谁主管、谁负责”的原则,对凡因履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假行为等影响督导评估结果和“迎国检”工作大局的单位和相关责任人,将严肃追责问责。

  (四)强化服务意识。师市、团场、学校要制定详细方案,精心设计现场检查路线,展现良好的校园环境和学生风貌;要营造“迎国检”浓厚氛围,严格执行中央八项规定,体现隆重、俭朴的原则,做到热情温馨、便捷便利、服务周到。

(五)加大宣传力度。各级要采取多种形式,加大对义务教育均衡发展工作的报道力度,创新宣传方式,广泛利用各种媒体,采取开设专栏、添置滚动字幕、张贴宣传标语、印发宣传画和公开信、制作播放专题片等方式,广泛宣传义务教育均衡发展的重大意义、主要政策、举措和成效,使广大人民群众充分认识推进义务教育均衡发展的政策措施,争取广大职工群众的理解和支持,营造有利于义务教育均衡发展的良好社会舆论氛围,形成推进义务教育均衡发展的强大合力。

[编辑:]