中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 卫生局 > 工作计划 > 正文

2017年第二师儿童口腔疾病综合干预项目实施方案

来源: 第二师铁门关市     作者:卫生局    发布时间:2017-11-28 16:18:51   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGWSJ-2018-0005 文号 师卫发〔2017〕73号 查阅人次
发布机构 卫生局 发文日期 2017年11月28日

21团、24团、27团、29团、30团、33团、34团、223团社政(卫生)科,师焉耆医院:

为提高公共卫生服务水平,加强儿童口腔疾病防治工作,保证中央补助重大公共卫生项目的顺利进行,根据《关于印发2017年中央补助兵团重大公共卫生项目实施方案的通知》(兵卫发〔201777号)文件要求,结合我师实际,特制定本项目实施方案:

一、目标

(一)在项目团场开展口腔健康教育,小学生口腔卫生知识知晓率达到85%以上,正确刷牙率达到70%以上。

(二)在项目团场开展儿童口腔健康检查,适龄儿童口腔检查率达到90%以上,早期发现口腔疾病。

(三)为项目团场适龄儿童进行窝沟封闭,全师完成2000颗牙的任务,符合窝沟封闭适应证儿童的窝沟封闭率达到90%以上,封闭完好率达到85%以上,降低儿童恒牙龋病患病率。

(四)加强基层口腔疾病防治队伍建设,提高防治水平。

二、项目范围和内容

(一)项目范围

选择口腔疾病防治网络比较健全,有一定防治经验和工作基础,并且有积极性的团场,2017-2018年度第二师窝沟封闭项目团工作任务及资金分配详见表1

1  2017-2018年度第二师窝沟封闭项目团工作任务

 单位   

2017-2018年窝沟封闭任务数(颗)

单价(元)

2017年资金分配(元)

第二师21

100

30

3000

第二师24

300

30

9000

第二师27

100

30

3000

第二师29

500

30

15000

第二师30

100

30

3000

第二师33

200

30

6000

第二师34

300

30

9000

第二师223

200

30

6000

第二师焉耆医院

200

30

6000

第二师疾控中心

 

 

20000

合计

2000

 

80000

 

(二)项目内容

1、深入开展宣传发动和健康促进。项目团场卫生行政部门会同教育、广电等部门,通过发放健康教育材料、宣传画以及各地群众喜闻乐见的形式,进行深入的、持久的健康教育,培养群众养成良好的口腔卫生习惯,掌握基本的口腔预防保健知识和自我保健技能,营造人人关注口腔卫生的氛围。特别要注意健康教育的效果,避免宣传工作流于形式。广泛、深入地进行动员,引导适龄儿童自觉参加窝沟封闭。

2、加强培训,提高口腔疾病防治人员项目管理能力、执行能力和防治水平。根据工作任务严格筛选、确定承担项目工作的口腔疾病防治机构和人员,对其认真开展项目管理和业务技术培训,使其能够深刻领会项目内涵、意义和项目要求,技术培训要紧紧围绕《中国儿童口腔疾病综合干预项目工作规范》(2014版)的要求,以理论与实际操作相结合为原则,确保操作人员准确掌握适应证、窝沟封闭技术。

3、严格标准,加强项目工作质量控制。对项目地区7-9岁儿童进行口腔健康检查,严格按适应证标准筛选出窝沟封闭适宜人群,并按照“自愿参与”原则,对参加窝沟封闭的儿童严格按规范程序进行操作,保证封闭质量,同时对检查过程中发现有口腔问题的儿童,积极建议家长及早接受治疗;要严格按照消毒隔离的要求开展操作,防止交叉感染。

4、加强信息收集、统计和分析。各承担项目工作的单位在每季度末填写项目进度表《中国儿童口腔疾病综合干预项目工作规范》(2014版)并报兵团项目办。各项目师、团场卫生行政部门或其指定单位要采用计算机管理的手段,及时准确输入、整理、统计和分析数据,并按要求每月上报有关信息。

5、定期复查,确保窝沟封闭工作质量。各项目师、团场卫生行政部门应组织专家,按照“随机”的原则,在封闭后的3个月后选择20%的人群进行复查,了解窝沟封闭情况。复查不合格者应由开展封闭的单位进行再封闭。

三、项目组织形式

(一)师卫生局负责行政领导,协调和组织管理,组织有关专家制定技术方案,组织对项目团场技术指导小组人员进行培训,并对各项目团场项目实施情况进行抽查、考核。

(二)师卫生局负责项目工作的开展,制定项目实施方案,选择合适的项目团场,协调、落实项目所需的经费,指导、督促项目团场开展项目工作。项目师技术指导小组和项目办公室负责本师的技术指导、培训、复查和每年两次的督导工作,定期向兵团项目办上报项目进展情况。技术指导小组必须由具有副高级技术职称以上的口腔专家组成。

(三)项目团场卫生行政部门根据本地区的工作任务,本着“质量优秀、医疗安全、布局合理、方便群众”的原则,选择定点医疗卫生机构承担口腔健康教育、口腔健康检查、窝沟封闭工作。进行窝沟封闭的操作人员必需是经过项目培训的口腔执业医师或口腔执业助理医师,实行持证上岗制度。项目团场卫生行政部门应及时收集、整理、统计项目数据,并在规定的时间内向师和兵团汇总、上报。要求上报数据记录准确、完整,无缺项,无漏报或重复上报,误差率不超过5%

四、项目执行时间

201711月底前,完成项目团场定点医疗卫生机构的选择、人员培训、健康教育和宣传发动;各项目团场、医院201712月底前完成窝沟封闭,20183月底前完成复查,4月底前完成数据录入;2018515日前项目团场、医院完成数据汇总和总结报告工作;2018520日前项目师完成各项上报、总结工作。

五、项目经费使用范围

安排专项经费用于口腔健康检查、口腔健康宣传教育、窝沟封闭材料费、口腔医生劳务费、人员培训、督导检查、信息录入等项目开支。项目单位要根据完成的窝沟封闭牙数,信息录入的人数,对承担任务的相关人员给予劳务补助。

六、项目督导与评估

师卫生局加强对项目的组织领导,严格按照国家有关专项资金管理的规定执行,加强项目经费管理,提高资金使用效益。按照兵团疾控中心制定的质量控制和评估方案。项目师组织技术人员对各项目团场工作开展情况进行督导>2/年,确保工作质量。

各项目团场卫生行政部门要组织专家对各承担任务的医疗卫生机构开展工作质量监督检查。完好率在85%以上的团场按完成数量划拨经费,对完好率不达标的,将不予拨款,并取消第二年的项目资格。

 

 

 

 

 

                                第二师卫生局

                                   2017年11月28日

[编辑:吴昊波]