中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 铁门关市政府 > 通知公告 > 正文

关于2018年第四季度兵团政务网站抽查情况的通报

来源: 兵团政务网     作者:兵团电子政务工作领导小组办公室    发布时间:2019-01-03 13:12:23   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGszf-2019-0004 查阅人次
发布机构 铁门关市政府 发文日期 2019年01月03日

各师(市)、院(校),兵团机关各部门、各直属机构:

为进一步加强兵团政务网站建设管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)要求,我办对全兵团政务网站开展了2018年第四次抽查工作。现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

(一)抽查情况。本次抽查范围为兵团各级在国家备案的148个政务网站。检查标准按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)执行,重点检查了应更新栏目更新情况;网站首页开设协同联动栏目情况;“我为政府网站找错”渠道是否畅通等问题。

(二)网民纠错留言办理情况。2018年10月1日至12月13日,各师(市)、各部门“政府网站纠错平台”网民留言数22条,无效留言5条,办理有效留言17条,以2个工作日计算,按期办结率100%。

二、存在的主要问题

(一)网站长期不更新。

本次抽查发现不合格政务网站5个,问题较突出的分别是:兵团检察院政务网站新闻动态、队伍建设、图片新闻、检查研究、检查援疆、检务公开等长期不更新栏目数量超过7个,视频新闻栏目为空;兵团水利局政务网站水利新闻、业务工作、规划计划、水利工作、师团水利、机关党建等长时间不更新栏目数量超过10个;兵团党委宣传部要闻、图片新闻、工作动态、兵团动态、师市动态等栏目更新频次不达标,内部刊物栏目长期不更新;兵团国土资源局国土新闻、师团动态、热点专题、新闻宣传等超过5个栏目更新频次不达标;第三师四十四团政务网站师市相关政策、本团相关政策、人才信息、专题新闻、团场新闻、重要新闻、招商引资等超过10个栏目长期未更新。

(二)部分单位对政务网站保障工作重视程度不够。

1.部分单位仍存在应付检查、日常运维不到位等问题,每季度网站抽查结束后即停止更新,甚至出现空栏目现象。

2.根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号),要求建立政府网站间协同联动机制,畅通沟通渠道,截止目前仍存在个别部门网站未按照国办要求添加协同联动栏目(国务院重要信息联动发布)。

3.根据《国务院办公厅秘书局关于开通“国家政务服务投诉与建议小程序”有关事宜的通知》(国办秘函〔2018〕43号),兵团要求各级政府门户网站及其“两微一端”于2018年10月22日前,完成转载国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序新闻通稿、短视频、二维码工作。其中14个师级门户网站按期完成;43个机关部门中31个部门按时完成,12个部门在反复催促下完成,最终完成率100%。

三、整改要求

各师(市)、各部门要进一步按照政府网站发展指引要求,切实履行监管职责,不断提高政府在线服务水平。加大常态化监管力度,提高网站自查能力,深入开展查遗补漏工作,加强对问题网站的督促整改,确保监管无死角、问题不反弹。个别单位网站存在栏目划分过于细致,导致内容无法按时更新出现空栏目的问题,要及时对这部分栏目进行合理有效的整合,积极配合机构改革,切实做好相关网站合并、迁移、下线等工作,并及时在全国政府网站信息报送系统中填报完善信息。

此次未被通报的网站请做好自查和复核工作,对本次通报的问题网站,网站主管单位要严格按照兵团办公厅的要求及时进行整改,通报网站整改情况请于12月20日前报送兵团电子政务工作领导小组办公室(办公厅信息中心)。

兵团电子政务工作领导小组办公室

    2018年12月17日


注:http://www.xjbt.gov.cn/c/2018-12-21/7190972.shtml(转载兵团政务网)

[编辑:吴昊波]