中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 铁门关市政府 > 计划规划 > 正文

关于规范最低生活保障工作有关问题的通知

来源: 第二师铁门关市民政局     作者:民政局    发布时间:2018-03-09 11:26:58   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGszf-2018-0027 查阅人次
发布机构 铁门关市政府 发文日期 2018年03月09日
各团场、企事业单位民政科:

  为进一步完善师市城市低保制度,细化低保操作流程,现依据国务院《社会救助暂行办法》和兵师低保实施办法有关规定,现就相关事宜通知如下:

  一、强化政策执行,规范低保审核审批流程

  (一)规范申请受理

  1、户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。

  持有师市户籍的常住居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请低保。

  2、共同生活的家庭成员包括:

  (一)配偶;(二)父母和未成年子女;(三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;(四)具有法定赡(扶、抚)养义务关系并长期共同居住的人员;(五)其他经民政部门认定的共同生活的成员。

  存在上述法定赡(扶、抚)养关系的,应一并核算家庭收入;虽户籍相同,但不存在上述法定赡(扶、抚)养关系的,单独核算申请人家庭收入。家庭成员分立户口的,确定其实际收入时应分别计算(婚姻关系在前、实际居住为辅)。

  (二)规范经济状况核查

  由各团场、企事业单位民政科根据连队(社区居委会)了解掌握情况,对申请人家庭收入(工资收入、经营收入等)及家庭财产(银行存款、机动车辆、房屋等)情况进行核查。以家庭收入、财产作为主要指标,严格执行居民收入核算制度,综合考虑家庭成员缴纳的社会保障性支出以及因残疾、患重病等增加的刚性支出因素,对重度残疾人不宜分户的可视同分户对待,对重病患者就医和子女教育等刚性支出以及参与扶贫开发、外出务工就业等工作成本在计算家庭收入时予以扣减,综合评估家庭困难程度,精准认定低保对象。

  对拥有机动车辆和大型农机具、商业用房、两处及以上住房、从事各种经营性活动以及故意隐瞒家庭真实收入,拒绝配合家庭经济情况核查或者提供虚假申请材料或虚假证明的居民不得纳入低保。

  (三)规范入户调查

  各团场、企事业单位民政科应按照不低于30%的比例对当月受理的低保申请人进行入户抽查,到申请人家中了解其家庭收入、财产情况和吃、穿、住、用等实际生活状况;根据申请人声明的家庭收入和财产状况,了解其真实性和完整性。并通过走访申请人周围邻居,对入户了解的情况(家庭人口、家庭收入、财产和实际生活状况)进行确认。调查结束后,应当填写《入户调查登记表》(调查表上增加家庭联系方式一栏),并由调查人员(2人以上)和申请人(被调查人)分别签字。

  对低保经办人员和基层单位领导干部成员近亲属的低保申请,以及有疑问、有举报或者其他需要重点调查的低保申请,由各团场、企事业单位民政科全部入户调查,不得对不经过调查核实的任何群体或者个人直接给予审核意见。

  (四)规范民主评议

  调查结束后,各团场、企事业单位民政科应对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

  民主评议小组由各团场、企事业单位民政科工作人员、连队(社区居委会)成员、熟悉居民情况的党员代表、居民代表等人员组成。通过“宣讲政策、介绍情况、现场评议、形成结论、签字确认”等程序,集中审核当月低保申请。如发生争议,各团场、企事业单位民政科应当重新组织家庭经济状况调查核实。

  对经民主评议认定不符合条件的,由各团场、企事业单位民政科出具书面告知书,由所在连队(社区居委会)转交申请人或代理人并说明理由。

  对低保经办人员和基层单位领导干部成员近亲属的低保申请,应单独登记,并在评审会上予以说明。

  (五)规范张榜公示

  对各团场、企事业单位民政科经资料审核、入户调查及民主评审认定、符合低保条件的申请人,分别由各团场、企事业单位民政科及所在连队(社区居委会)进行“两榜公示”,公示期为7天。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等,不得公开与低保无关的信息。公示期满无异议的,将相关材料报师市民政局审批。

  对经师市民政局批准的低保居民,分别由各团场、企事业单位民政科及连队(社区居委会)进行“三榜公示”,接受群众监督。公示期为7天,期满无异议的,并从下月起发放低保金。有异议的,由各团场、企事业单位民政科重新组织调查核实,并对调查结果再次公示。

  二、统一标准核算家庭收入,规范低保居民收入核算制度

  (一)规范家庭收入核算

  1、家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入。

  (1)有固定工作及固定收入的劳动者(包括职工、现役军人、雇员、有固定经营场所或摊位的个体劳动者等)和离退休人员,其收入按实际收入计算。

  (2)有劳动能力无固定收入的打工者、自由职业者、自谋职业者,其收入按实际收入计算,但原则上不能低于本地法定最低工资标准。

  (3)各团场有劳动能力未承包土地的人员,应当按其低保申请当月前12个月收入的平均数计算(属于一次性收入的可将其分摊到12个月计算),其收入无法计算的,应按照参加春耕、秋收等农忙时节打工收入的平均数计算。

  (4)下岗失业、离岗待岗职工,因所在企业长期亏损、停产、半停产、破产等原因,连续6个月以上(含6个月)未领到或未足额领到工资或定期生活补助的,经该单位上级主管部门或劳动部门认定并出具有效证明后,按实际收入计算,未领到部分不计入家庭收入。

  (5)种植业、养殖业等按照实际收入并扣除必要成本后计算收入;不能准确核定的,参照师市行业收入评估基本标准计算收入;因发生突发事件或自然灾害等因素达不到评估标准的,可根据实际情况降低标准计算收入。

  (6)从事建筑业等季节性劳动、非固定收入的人员,以师市上年行业职均工资标准计算12个月平均收入。

  (7)收入不稳定人员,按申请前12个月平均收入计算。

  2、家庭财产是指家庭成员拥有的有价证券、银行存款、房产、机动车辆等动产和不动产。

  3、保障金额应当按照核定的申请人家庭人均收入与低保标准的差额乘以共同生活的家庭成员人数计算。

  (二)规范无收入60岁以上老年居民赡养费计算办法

  1、赡养义务人在机关、事业单位、现役军官、团场机关、民营企业主和企业中层管理职位以上岗位工作的,每位子女给每位老人计算赡养费50元。

  2、其他单位、行业就业的赡养义务人,每位子女给每位老人计算赡养费30元。

  3、赡养义务人患重大疾病、低保对象和离退休的不计算赡养费。

  4、赡养费计算公式。

  有多个赡养义务人的,每一位赡养义务人给付赡养费相加,合计赡养费低于低保标准的可纳入低保。具体计算公式为:低保标准减赡养费合计、加临时补助、加60岁以上老年补助为低保额。上述计算标准暂定为每位子女给每位老人30元、50元 ,后续根据师市经济社会发展及工作实际适时调整。

  三、规范分类施保

  对有特殊困难的家庭或个人,应当区别下列不同情形予以保障:

  1、对无生活来源、无劳动能力、无法定赡(扶、抚)养人的居民,给予其全额低保。

  2、对智力、精神残疾(一至四级)和一级、二级肢体、盲残、多重残疾的已成年残疾人(18周岁或18周岁以上),其本人如无工作、无任何收入或收入低于低保标准的,可不计算其家庭收入,给予其本人全额低保。

  3、符合低收入困难家庭标准,家庭成员中有一级、二级重度未成年残疾人(18周岁以下),如自愿申请,可不计算其家庭收入,以残疾人本人身份给予差额低保,低保金按当年低保标准的60%计算。

  4、符合低收入困难家庭标准,经劳动和社会保障部门鉴定,家庭成员中患有重大疾病,个人自付的医疗费用(门诊和住院费用)超过当年或上年家庭收入的50%,导致家庭基本生活困难且实际生活水平较低的,以患病家庭成员本人身份给予差额期限低保,低保金按当年低保标准的80%计算。保障期限为一年一审批,最长保障期限为累计3年。

  5、对60周岁以下有劳动能力的低保居民实施差额期限保障。差额为在计算低保金时应根据户主或申请人的年龄计算差额百分比,分别为:18-40岁的,差额为低保金的70%;41-50岁的,差额为低保金的80%;51-60岁的,差额为低保金的90%。计算方法是:﹝低保标准×家庭生活人口-家庭收入﹞×70%(80%、90%)。期限为3-6个月,期满后予以停保。期限保障的家庭在申请低保时,要提前告知具体期限。期满后如家庭仍有困难,6个月后重新申请、审核、报批。

  四、加强动态管理,落实低保年检核查要求

  (一)动态管理。对已纳入低保保障范围的60周岁老年人,重度残疾人、重病患者等低保居民,由各团场、企事业单位民政科采取多种方式加强管理服务,形成救助对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制。对符合救助条件而没有纳入的,及时纳入。将不符合政策(收入超过低保标准)的人员坚决予以取缔,做到应保尽保、应退则退。

  (二)分类核查。各团场、企事业单位民政科应组织连队(社区居委会)负责开展核查工作,对重度残疾人和患重大疾病完全丧失劳动能力等保障对象,每年核查一次;对60周岁以上老年人、劳动能力受限的残疾人等保障对象,每半年核查一次;对其他保障对象每季度核查一次。既要与低保居民本人见面、了解掌握近况,又要进行低保及相关政策的宣传普及。

  连队(社区居委会)应将核查结果及时报各团场、企事业单位民政科民政部门审核,并报请师市民政局审批办理低保金停发、减发或者增发手续。

  五、其他事项

  此次规范从2018年4月1日开始执行,在实施低保统一规范化进程中,各团场、企事业单位作为实施主体,要安排专人具体负责,深入学习领会兵团、师市低保实施细则及相关文件,坚持公平、公正、公开的原则,严格执行居民收入核算制度,避免因工作不到位、政策执行有偏差等导致相互攀比及居民信访事件,确保低保工作全面顺利实施。

  第二师铁门关市民政局      

  2018年3月8日


[编辑:吴昊波]