中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 安监局 > 安全生产 > 正文

关于印发《第二师铁门关市2018年非煤矿山安全生产监管工作要点》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:安监局    发布时间:2018-04-12 11:21:24   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGAJJ-2018-0004 文号 师市安监发〔2018〕6号 查阅人次
发布机构 安监局 发文日期 2018年04月12日

各团场安监科、企事业单位安委办、铁门关经济技术开发区安监分局:

  为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议和兵团安全生产电视电话会议精神,根据全国非煤矿山暨尾矿库工作会议安排,现将《第二师铁门关市2018年非煤矿山安全生产监管工作要点》印发给你们,请各单位根据工作实际,抓好贯彻落实。


  第二师铁门关市安监局

  2018年4月11日


第二师铁门关市2018年非煤矿山安全生产监管工作要点


  总体要求:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署以及全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议、兵团安全生产电视电话会议和师市安全生产大会精神,牢固树立“四个意识”,坚持安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一思想,以贯彻落实《第二师铁门关市关于推进安全生产领域改革发展实施办法》(师市党发〔2018〕11号)为主线,以坚决遏制一般事故、保持非煤矿山安全生产零死亡为目标,以使用民爆物品非煤矿山为重点,全面加强非煤矿山安全生产责任体系建设、双重预防机制建设、专项治理工程建设、依法治安建设和安全准入制度建设,全面提升非煤矿山本质安全水平,为师市安全生产形势持续稳定向好做出新的更大贡献。

  2018年师市非煤矿山安全生产工作的核心目标是力争实现师市非煤矿山安全生产零死亡,重点要完成六项分目标:一是落实矿山全员安全生产责任制;风险分级监管进一步完善,实现一个矿山一个安全监管主体。二是进一步推进双重预防机制标准体系建设,全面完成试点单位双重机制建设工作。三是推进不符合产业政策和证照过期非煤矿山关闭退出。四是“五项执法”深入加强,执法检查次数、执法处罚次数同比大幅度上升,预防性执法罚款占执法罚款总数的比例明显増加。五是督促非煤矿山企业强制淘汰落后设备、工艺、材料。六是执行安全准入标准更加专业、更加严格、更加到位,矿山安全保障能力不断提高。

  一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要政治任务,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定“四个意识”和“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持学以致用,大力推动非煤矿山安全监管工作定位从“当行业管理者,企业安监员”向“安全监管执法者”转变,工作思路从泛泛抓安全向实施风险分级监管转变,工作方法从注重事故查处向事前防范转变,工作手段从传统的眼看、手摸、凭经验等方式向充分运用信息技术、“互联网+”转变,切实提升非煤矿山安全监管科学化水平。把思想和行动统一到党中央、国务院、自治区和兵团关于安全生产的决策部署上来,统一到师市党委、师市对安全生产工作的具体安排上来。

  二、进一步建立健全安全生产责任体系

  严格落实安全监管责任。细化安全监管职责,进一步明确有关部门的非煤矿山安全监管责任。科学划分师市、团两级非煤矿山安全监管部门监管责任。严格执行企业全员安全生产责任制,督促企业建立实行“一岗一清单”制度,强化岗位责任公示、教育培训和管理考核。把企业责任制建设情况纳入日常执法检査重点内容。

  三、加强安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设

  接照《关于开展非煤矿山双重预防机制建设试点工作的通知》(兵安监局发〔2017〕69号)要求,推动式点单位双重预防机制建设取得实效,逐步构建起适合矿山特点的风险源辨识、风险评估、科学分类、过程控制、持续改进、全员参与的系统管控体系;及时发现典型、总结经验,实现以点带面、循序浙进、全面铺开。重点督促矿山企业加大安全风险评估管控力度,落实重大风险和重大隐患报告和安全风险公告制度,充分运用信息化手段对整改措施实时跟踪,实时管控,使矿山的安全风险处于受控状态。举办业务培训班,加大专业人员培训力度,强化安全生产标准化建设。加大对企业安全生产标准化创建和保持工作的抽查和指导力度。推进非煤矿山标准化建设与“双重预防机制”建设有机融合,促进企业提升安全管理水平。强化重大隐患排查治理。认真学习贯彻落实《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,深入排查治理重大隐患。

  四、大力推动对突出问题的安全专项治理

  重点整治小矿山和长期停产、证照过期矿山。加大小矿山和长期停产、证照过期矿山的安全监管力度,推动关闭不符合安全生产条件的矿山。一是突出抓易引发十类事故的关键环节。露天矿山突出抓边坡坍塌、爆炸事故关键防范措施。二是强力推进露天矿高陡边坡的专项整治工作。加强对高陡边坡的监测监控,切实消除重大安全隐患。三是加强对长期停产停建矿山的监管,发现违法违规行为的依法按上限处罚直至提请关闭。四是强化汛期安全监管。针对2018年汛期可能出现的时间和规律,采取有针对性采取防范措施。

  五、开展安全生产执法年活动,强化非煤矿山治理建设

  开展非煤矿山安全生产执法年活动。重点加大非法违法矿山、在建矿山和长期停产停建矿山执法力度,实施精准执法。健全联合执法机制,严厉打击无证非法开采和超层越界开采等行为,集中开展建设项目安全设施“三同时”专项执法行动,对近3年来审批的建设项目实施集中执法,严历打击未批先建、恶意规避审批、违规审批、不按批准的设计施工、发生重大变更不履行报批手续等违法违规行为。依法打击非法外包、转包等非法违法行为,落实“双随机检查”要求

  六、不断提升安全保障能力

  积极推动淘汰落后工作,通过严格执法和强化政策扶持等措施,确保非金属矿山第一批和第二批禁止使用的设备及工艺目录落实到位。根据实际扩大实施最小开发条件限制的矿种种类和规模水平,确保非煤矿山符合国家、自治区和兵团有关产业政策。严把安全设施设计审批关,严格实施非煤矿山安全生产许可制度。严禁新的尾矿库“头顶库”产生,严禁新建独立选矿厂尾矿库建设项目,严禁审批总坝高超过200米且采用上游式筑坝的尾矿库建设项目。大力推进警示教育和培训工作。积极引导企业在班前或培训教育期间,播放总局制作的事故警示教育片。督促地下矿山配备专业技术人员。

  七、规范执法行为,提高执法效能

  规范执法行为。认真贯彻落实《关于全面加强非煤矿山“五项执法”工作的指导意见》,不断提高规范执法、严格执法、闭环执法、公开执法和文明执法水平。进一步规范执法程序和内容,强化对执法文书落实情况的检查,确保执法闭环。按照“一矿一档”原则,建立非矿山安全档案,把严格执法贯穿于安全监管工作全过程,认真落实“四个一律”和“五个一批”要求。严格挂牌督办和信用管理等措施,对重点工作执行不力、典型重大事故隐患整改不及时、典型非法违法行为处罚不到位、典型较大以上事故实施挂督办,情节严重的依法实施信用联合惩戒。严格事故查处,坚持用事故教训推动工作。做到执法内容公开、过程公开、结果公开,强化执法曝光,提高执法透明度、公信力和威慑力。

  八、以抓铁有痕、踏石留印的精神狠抓落实

  认真贯彻落实习近平总书记关于纠“四风”转作风的重要指示精神,建立实行严格的抓落实责任制,明确每项工作的责任人、责任科室和完成时限。通过听取汇报、调阅资料、谈心对话、明查暗访、现场调研、检查督导等方式,深入了解情况、听取意见、发现问题、推动工作。建立实行严格的统计通报制度,完善标准,及时收集整理开展检查执法情况并按要求上报兵团安监局。建立实行严格的约谈警示制度,对重点工作任务不落实、重点违法违规行为监管执法不到位以及发生较大事故、3个月内连续发生2起及以上事故、性质恶劣的迟报谎报瞒报事故的,一律约谈各单位主要负责人和企业负责人。


[编辑:吴昊波]