中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 政务新闻 > 正文

师市召开国家义务教育均衡发展督导检查工作汇报会

来源: 铁门关在线     作者:牛婉箐    编辑:吴昊波    发布时间:2018-11-09 20:22:12   

【字体:A+     A-

  11月5日,国家义务教育督导检查组组长、国家督学、陕西省教育厅副厅长马万清一行到二师铁门关市进行国家义务教育均衡发展督导检查工作。兵团教育局信息装备中心主任孙庆文、兵团督学吴伟陪同。二师铁门关市党委书记、二师政委吴彬,师市领导李金平、孙志敏、郭晓军、王建军、阿迪力•卡德尔以及铁门关市人大、政协,师市机关相关部门主要负责人,各团场负责人和学校校长参加会议。汇报会上,国家义务教育均衡发展督导检查组一行观看了二师铁门关市义务教育均衡发展专题片后,吴彬对二师铁门关市义务教育基本均衡发展工作情况作了汇报。

  近年来,师市党委高度重视教育工作,认真贯彻党的十九大提出的“建设教育强国”战略任务,紧紧围绕党中央治疆方略和对兵团的定位要求,坚定不移地实施教育优先发展战略,全面贯彻党的教育方针,主动担当兴疆固边的社会责任,促进兵地教育融合发展。师市整合统筹师域内优质教育资源,组建了华山中学、八一中学两大教育联盟,通过“以强带弱”“捆绑发展”等结对帮扶形式,有效扩大了义务教育公共服务供给;在财政预算安排方面,优先安排义务教育经费,把义务教育落实到实处,在满足团场适龄儿童少年全部入学的基础上,主动将空余学位对地方开放,持续优化教育资源配置,保障各类群体接受良好教育,深入推进义务教育均衡发展,办好人民满意的教育。

  会上,国家义务教育均衡发展督导检查组就师市在义务教育均衡发展工作中,财政投入、硬件建设、队伍培养、品牌打造等方面工作进行了提问。师市有关部门就检查组提出的问题进行了现场答辩。

  马万清表示,此次督导检查工作,既是教育部对师市义务教育均衡发展的一次全面检阅,也是对师市加快教育步伐的一次有力促进。二师铁门关市党委高度重视义务教育均衡发展工作,在财政支持、学校基础建设、师资队伍的建设等方面都有显著成效,充分体现了二师铁门关市义务教育均衡发展工作的出色和得力。

  11月6日,督导检查组一行前往华山中学、八一中学,实地查看了校园基础设施、教学设施、特色课堂、校园文化建设、信息化教学和学校功能室使用等情况。