中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 政务新闻 > 正文

发挥组织优势 推进专业调解 专治疑难杂症

来源: 司法局     作者:李科伟    编辑:吴昊波    发布时间:2018-11-07 16:00:17   

【字体:A+     A-

  当前,二师铁门关市经济增长处于速度的换挡期、结构调整的阵痛期、前期刺激政策的消化期“三期叠加”阶段,经济下行压力大,社会结构变动、利益格局调整、思想观念变化,各种矛盾纠纷不断增加,呈现出复杂性、多样性、专业性和面广量大的特点,特别是行业性、专业性矛盾纠纷大量上升,已经成为影响社会和谐稳定的难点、热点问题。面对复杂的发展环境,为充分发挥人民调解在化解专业性行业性领域矛盾纠纷中的独特优势,第二师铁门关市司法局积极行动,以社会创新管理为立足点,采取有力措施,积极争取相关部门支持,于2018年10月正式挂牌组建成立了劳动人事争议、医疗纠纷2个专业性人民调解委员会,将专业性行业性人民调解委员会建设纳入法制化、规范化、制度化运作轨道,切实夯实了人民调解的基础,为推进师市社会和谐稳定发挥了重要作用。

  局长“挂帅”,指导调委会组织建设

  第二师铁门关市司法局党组高度重视专业性行业性调委会建设工作,多次研究协调指导调委会建设情况。师市司法局副局长席伟同志在指导专业性行业性调委会建设指出,“随着师市经济社会的不断发展,团场综合体制改革的不断推进,社会的矛盾纠纷种类也悄然发生变化,社会主要矛盾的变化需要人民调解去化解更多的专业性专门性新兴性矛盾,而行业性专业性调委会针对特定行业和专业领域的矛盾纠纷,运用专业知识,有针对性地开展矛盾纠纷预防化解工作,更好的实现了提前预防、及时化解、定分止争的作用。在今后的工作中,师市司法局将坚持围绕中心、服务大局,围绕师市党委和广大群众关注的难点、热点问题不断推进专业性行业性人民调解委员会的组织建设,加强指导,确保行业性、专业性人民调解委员会的各项工作健康、规范、有序开展。”

 

兵团司法局副局长胡波、第二师铁门关市司法局副局长席伟等领导同志赴医疗纠纷调委会指导检查工作开展情况

  兵团司法局副局长胡波在二师检查调研中对师市司法行政工作充分肯定并指出,要不断加强调委会队伍建设,专业性调委会在兵团来说才刚起步,今后将面临的问题还会很多,我们一定要不断研究它、发挥它、发现它、创新它、完善它、使这支“兵团之花”永远绽放。

  专家“坐诊”,快速调处医疗纠纷

  林和平是一名资深人民调解员,在人民调解这条路上已经走了接近6个春秋,截止日前,经他手调解的矛盾纠纷没有一起反悔的。

  11月5日,笔者来到位于库尔勒医院的师市医疗纠纷人民调解委员会时,林和平、张鸿雁正在调解一起医疗纠纷。他拿起病例本,说得头头是道。

 

  “我这是见得多了,懂点皮毛。医疗纠纷调解不同于普通邻里纠纷调解,对人民调解员的医疗专业知识要求非常高。”林和平说,他原来病历也是看不太懂,更别提调解医疗纠纷了。

  林和平回忆起6年前遇到医疗纠纷的场景:“第一次调解时,我也是根本分辨不出谁对谁错,说出来的话也不能让双方信服,最后不得已,请了外援,才解了围。”

  多年来,林和平不断加强医学知识的学习,医学水平“蹭蹭”地往上涨,从会看病历,到能从病历里挑刺,从能听懂医生的专业术语,到会判断医生有无过错,对于法律专业出身的他来说,搞人民调解工作现在更是得心应手。“一般小问题我都能应付,但遇上大事,还得请医学专业人士把关。”说着,林和平打开了他的手机通讯录,对记者说,“你看,各类专家的联系方式都在这里头,所以在调解的工作中,我们坚持一个原则,拿事实说话,用证据定责任,给患者一个明白,还医院一个清白。”

  调委会张鸿雁说:“随着现在社会舆论的影响,医疗纠纷的激烈程度、化解难度超乎想象,医患双方理解差异大,加上信息不对称又加剧了双方对立,通过鉴定明确医方责任,又需要花费患方大量精力和时间,容易激化双方矛盾。”

  有鉴于此,师市医调会发挥专业特长优势,充分发挥这里的人民调解员既懂医学又懂法律的优势,对每起医疗纠纷的医方责任都进行客观、公平、权威的评判,而后提出调处方案,赔偿内容、标准全透明。

  由于做到了全程客观、公开、公平,医调会拿出的调处方案往往也更容易被医患双方所接受。

  律师“援助”,精准解答劳动人事争议案件

  “第二师铁门关市下辖14个团场,从北到南有一千多公里,随着建市和城镇化建设的不断发展,外来务工人员不断增加,农民工工资拖欠的信访案件态势严峻,每到年底,我们的工作人员全部忙的是焦头烂额。”劳动监察支队工作人员张瀚允说。

 

  针对这种情况,二师司法局主动作为,积极协调,在劳动监察支队成立了第二师铁门关市劳动人事争议人民调解委员会,并委派律师刘桂水、“1+1”法律志愿者周世入驻调委会,对来信来电来访人员进行精准法律解答,协助调委会开展人民调解,为符合条件的弱势群体提供法律援助。

 

  调委会主任马莹介绍:“劳动人事争议人民调解委员会的设立,对解决当前劳动争议案件调解的各种困难和问题,促进维权、调解、仲裁、诉讼相互沟通、相互配合工作机制的形成具有重要意义,改变了以往劳动人事争议案件‘一裁两审’的处理模式,增加了人民调解的功能。加上援助律师和“1+1”法律志愿者的专业解答,更有利于缓解双方矛盾,让人信服。实现了调委会由“简易调解”到“规范调解”的转变,调委会调解的案件和质量得到很大提升。”

  “1+1”法律志愿者周世说:“劳动争议纠纷当事人可向辖区劳动争议纠纷调解委员会递交调解申请书或口头申请调解。申请内容包括申请人基本情况、调解请求、事实与理由。如当事人是口头申请,调解委员会工作人员会当场做好记录。凡符合《人民调解法》和《劳动争议调解仲裁法》,且双方当事人同意调解的,我们将在3个工作日内受理并及时进行免费调解。

结束语:专业性行业性人民调解委员会,是独立于纠纷双方的第三方调解机构,是改进社会治理方式,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动的有益探索,是及时有效化解纠纷,帮助群众安居乐业、和睦相处的民生工程,其成立为师市维护矛盾纠纷双方合法权益、促进社会关系和谐开辟了新的渠道。