中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 综合新闻 > 正文

二师铁门关市491家民营企业成为经济发展重要力量

大企业“顶天立地” 小企业“铺天盖地”

来源: 铁门关在线     作者:苏江生 王云鹏    编辑:吴昊波    发布时间:2018-11-29 11:34:41   

【字体:A+     A-

  近日,来自全疆各地的农机经销商,观摩了新疆天诚农机具制造有限公司新研发的集秸秆还田功能为一体的残膜回收机。该设备残膜回收率超过80%,解决了一般搂膜机会将大土量壤一同带走的问题。

  该设备是二师铁门关市农业机械装备制造科技创新项目之一,获得师市50万元科技创新专项项目资金支持。目前新疆天诚农机具制造有限公司已取得国家授权专利158项,其中发明专利23项,实用新型专利109项,外观设计专利26项。

  “二师铁门关市出台的优惠政策对我们民营企业发展起到了很大的助推作用。我们将继续优化升级精量播种机,更好服务社会、服务职工群众。”新疆天诚农机具制造有限公司总经理臧象臣说。

  近年来,二师铁门关市将民营经济提高到扩大内需、拉增长、调结构、惠民生的战略位置,既抓“顶天立地”的大企业,又抓“铺天盖地”的小企业,逐步形成了以大带小、以小促大、大中小全面发展的新格局。

  在推动民营企业发展过程中,二师铁门关市坚持顶层设计,深化“放管服”改革,努力构建现代产业体系,着力构建亲清新型政商关系,营造尊重、激励和保护企业家干事创业的社会氛围。同时,二师铁门关市相关部门在政策扶持、项目资金支持等方面主动作为,定期深入企业调研,为企业发展助力。

  二师铁门关市工商联副主席何龙说:“我们定期与师市相关部门联系,共同举办政策解读会,及时向民营企业传达涉及企业发展的有关政策。同时,我们靠前做好服务,将企业诉求和困难及时报告给师市党委,打造左右联动、上下互通的政企沟通体系。”

  目前,二师铁门关市有民营企业491家,从业人员1.5万人;个体商户1.45万户,从业人员2.75万人。2017年,该师市民营经济占师市经济比重达33.9%,民营企业数量占师市企业总数的68.98%,民营经济领域就业人员占全社会就业人员的42.2%。民营经济已成为二师铁门关市经济的重要组成部分,成为推动师市经济社会发展的重要力量。