中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 综合新闻 > 正文

二师残疾人事业创新发展 让残疾人也有追梦的力量

来源: 残联     作者:唐伶俐    编辑:吴昊波    发布时间:2018-04-16 12:16:34   

【字体:A+     A-

  2018年是全面推进残疾人事业发展“十三五”规划全面小康进程的重要一年,师(市)残联牢固树立残疾人事业发展观,紧紧围绕高标准高水平推进残疾人事业发展的总目标,坚持“平等、融合、共享、阳光”的工作理念,着力提升全师(市)残疾人社会保障体系和服务体系建设水平,加快推进残疾人全面小康进程。实施残疾人按比例就业为主导,推动机关、事业单位、国有企业带头安置残疾人就业。为全社会做好示范,积极督促事业单位和国有企业分别带头招录残疾人作为残疾人各项就业辅助补充,打通残疾人就业“快车道”。

  和正常人一样,残疾人也有追梦的力量,也有精彩的人生。“对于残疾人来说,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。近年来师(市)残联坚持多渠道促进残疾人就业,让更多的残疾人有“业”可就。一是积极开展残疾人按比例安排残疾人就业年审工作,每年3-4月份残疾人就业服务指导中心即安排各单位残疾人按比例就业年审工作,鼓励各用人单位吸纳有劳动能力的残疾人就业。据统计2017年全年师市共有71个单位安排残疾人就业,按比例安置959名残疾人就业,在就业年龄段有就业能力的2589人中,按比例就业率达37.04%。二是各单位以“五冬”活动为契机,三年来积极组织1000余名有劳动能力,无劳动技能的残疾人参加实用技术和电商、微商培训。三是每年积极选送1-2期有劳动能力的残疾人参加兵团就业服务中心开办的免费职业技能培训,自2015年以来师残联累计选送了50余名残疾人参加兵团举办的残疾人职业技能培训并取得职业资格证书,提高了残疾人的就业和创业能力。四是师市残联与师市人社局共同开展“就业援助月”活动,三年来共走访失业残疾人家庭650多户,组织残疾人专场招聘会28场次,帮助残疾失业人员实现就业160多人,帮助残疾人享受专项扶持政策1800多人。五是继续促进残疾人就业扶贫基地建设,仅2017年全年四个兵团级残疾人就业扶贫基地共安排了95名残疾人就业,辐射带动了40户残疾人脱贫,70余名重度残疾人得到了分红。六是积极为残疾大学生争取助学金,让更多的残疾人圆大学梦,为新毕业大学生提供就业创业机会,同时也为用人单位提供高端人才。七是为两名从事盲人医疗按摩的视力残疾人提供培训、学习经费。

师(市)残联坚持以解决残疾人生活的根本出路就是实现劳动就业的发展理念,不断拓宽残疾人就业创业增收渠道和努力提升残疾人公共服务水平,开拓辖区残疾人的就业途径,为残疾人搭建就业创业平台,让残疾人掌握多种技能全面推进残疾人就业工作,“不让残疾人在追梦路上掉队,就要从各方面为残疾人提供服务,促进残疾人平等、充分地参与社会生活,让每位残疾人共同享有人生‘出彩’的机会,共同享有梦想成真的机会,真正让残疾人有了追梦的力量。