中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 纪实通讯 > 正文

职工的钱袋子鼓了 观念改变了 谋划超前了

来源: 铁门关在线     作者:郑春桥 卢重宇    编辑:吴昊波    发布时间:2018-12-06 12:20:08   

【字体:A+     A-

34团职工尝到改革甜头,以钱生钱快致富——

钱袋子鼓了 观念改变了 谋划超前了

  12月1日,笔者到34团10连采访被连队职工誉为“喜耕田”的种植养殖能人牛志海。

  在牛志海的仓库里,笔者看到一袋袋化肥码成了一座“小山”,仓库外有一台刚买的大马力拖拉机。牛志海对笔者说:“我依靠改革挣上了钱,购农资、买农机,为明年开春农业生产提前备下‘年货’,我这叫以钱生钱。”   

  在34团,像牛志海一样,消费观念发生了改变的职工不在少数。职工尝到改革甜头,鼓起了钱袋子,眼下,买家电、买轿车已不是他们的首选。   

  今年,10连职工顾根顺种植了180多亩棉花,自主经营,效益不错。他挣上了钱,立马到库尔勒市农机市场买了一台秸秆粉碎、残膜回收一体机。顾根顺说,残膜对棉花地的污染很大,残膜回收机省力、省钱、效率又高,使用了残膜回收机之后,棉花产量有了很大提升,经济效益上去了,他还可以靠残膜回收机去外面挣一些钱。    

  8连职工黄水根告诉笔者,小轿车对于他来说用处不大,眼下应该利用改革的好政策想办法增加收入,拿钱去挣更多的钱。在其他职工的带动下,他也投资买了一台拖拉机,为今后挣更多的钱打下基础。    

  今年,34团实施团场综合配套改革,全面取消“五统一”,职工看到了变化、得到了实惠,收入大幅度提高,职工增收致富意识越来越强,加之享受国家的好政策,农机购置补贴一年比一年高,以前不愿意花钱买农机的职工,眼下挣上钱都第一时间去买农机。    

  34团副团长谢辉介绍说,团场综合配套改革让职工真正成为土地的主人,“五统一”取消后,职工有了生产经营自主权。围绕农业发展,购买大型农机具,是职工实现多元增收、快速增收的一个有效途径。

  目前,34团购买各种农业机械的职工不在少数,还有不少职工提前购买农资,为明年快速增收、持续增收打下基础。