中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 纪实通讯 > 正文

雨打梨花春意浓 蹄疾步稳改革忙—永瑞集团国企改革深入推进中

来源: 永瑞集团     作者:毛凤琴    编辑:吴昊波    发布时间:2018-04-16 12:04:18   

【字体:A+     A-
  不打折扣、扎扎实实、原汁原味,把以习近平同志为核心的党中央对兵团定位要求的重大举措、把自治区、兵团、师市党委关于国资国企改革的重要精神宣传、贯彻、落实下去,确立“企”的市场主体地位,打造有竞争力的市场主体,营造企业发展的良好环境,增强兵团自我造血功能,夯实兵团经济基础、组织基础……
  随着中央、自治区、兵团关于兵团改革、团场综合配套改革、国资国企改革文件的陆续出台,第二师永瑞集团有限公司国企改革工作也随之全面展开深入推进。
  把党的政策方针全面贯彻下去……
  “以前总认为掌握上级党委文件精神是领导干部的事情,通过这次学习,我彻底转变了观念,通过学习,我真正明白了国企改革对于一个企业的做优做强及职工幸福指数的不断提升所起到的决定性作用,只有改革才能发展,只要改革就有希望……”面对采访,集团公司一线职工彭志平由衷地说。
  本着把文件精神渗透到每一个干部职工的心中、贯穿到每一个干部职工的言行中、落实到全面推动企业改革的措施中的宗旨和原则,公司党委首先从宣传贯彻方针政策入手,将文件精神作为党委中心组必学、“三会一课”必讲、职工教育必听的内容,先后以集中授课、广泛宣传、全覆盖测试、知识竞赛等形式全面展开学习宣传活动,期间以兵团改革和国资国企改革为主要内容编撰知识学习手册80余份印发给所有干部职工,要求他们作为案头书、枕边书、口袋书学透记熟并以闭卷考试的形式对大家掌握的程度进行现场测试,纳入绩效考核。
  把国企改革的工作深入推动下去……
  “按照师市党委要求,我们永兴供销公司国企改革工作已经全面展开,第一步永瑞集团有限公司已经注册成立,下一步,我们要谋划好集团公司发展思路、经营思路,争取集团收入在2016年的基础上翻一番……”党委书记赵新伟如是说。
  公司迅速成立了以主要领导为组长,负责领导为副组长、各相关部门负责人为组员的永瑞集团企业改革工作领导小组,按照上级党委要求结合实际制定具有可行性强、操作实效的集团公司改革工作实施方案,形成职责任务清楚、发展目标明确、实际效果可见的系统模式。
  并针对团场取消“五统一”后,如何壮大企业规模、延伸产业链;如何诚信服务“三农”,打造“三农服务工作队”让广大棉农获得最大收获感幸福感;如何拓展师市域外棉花及棉副产品的经营规模;如何继续加大纺织、加大服装行业的招商引资力度;如何在果品领域形成自己的销售队伍,扩展干、鲜果品经营业务进行全盘规划准确定位。
  把永瑞宗旨告诉所有植棉农工……
  “永瑞集团将竭诚为棉农服务,与棉农同舟共济、利益共享。我们将形成“产前、产中、产后”全过程一条龙服务,在籽棉收购的过程中,保证公平公正、不压级压价、棉款日清日结,并坚持减少产、供、销中间环节,让广大棉农以最低的成本获取最大的利益……”总经理麦新卫向全师植棉农工郑重承诺。
  连续一周,总经理麦新卫带队分别到塔里木垦区、库尔勒垦区各植棉团场,与各连队“两委”委员及职工代表对接交谈,向他们介绍集团公司诚实守信服务棉农的宗旨、做优做强企业发展的理念、和“买全球、卖全球”的集团公司前景。
  期间,就如何充分发挥兵团龙头企业+合作社+农工经营模式和运作优势;如何从源头服务让棉花品质符合市场需求,特别是取消“五统一”后,棉花质量在销售市场的重要性;如何完善“一卡通”服务项目,如何发挥连队“两委”监督作用,让棉农安心种植、放心交售、开心获益进行详细介绍。
  公司还通过宣传挂图、宣传标语、宣传手册等宣传方式让广大棉农听得懂、看得见、记得住、用得上。
  把轧花厂改革工作全面启动起来……
  “改革工作开展以来,公司党委严格按照兵师党委工作指示精神积极推动团场轧花厂改革工作,公司改革工作领导小组按照任务分工,分为财务核查、实物核查和人员核查三个核查小组,与当地加工厂相关对口人员进行土地、资产、人员及债务情况清查核对,将“四清”工作落实到位……”纪委书记李继先强调说。
  为将改革工作落到实处,公司党委制定印发《永瑞集团公司关于接收团场棉花加工厂工作领导小组及责任分工》,细化工作项目、具体责任到人。
  连日来,由集团公司纪委书记李继先带队改革工作领导小组成员一行多次对即将归属公司的12个轧花厂进行摸底核查对接,对所有轧花厂的基本情况、和存在的突出问题每天汇总分析,形成报告,为下一步工作打基础,为稳妥收并轧花厂、合理安排工作人员、稳步推进改革工作留好第一手资料。
  舟至中流,击楫勇进,在改革的道路上永瑞集团党委将紧跟兵团、师市党委的改革步伐,迎难而上、破局开路、蹄疾步稳,以“咬定青山不放松”的决心和信心,为师市经济社会发展添砖加瓦,为集团公司的健康成长、为职工群众的获得感、幸福感、为广大棉农致富的钱袋子做出积极的努力和应有的贡献。