中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 纪实通讯 > 正文

致富的带头人 村民的好兄弟


——记2017年度兵团“访惠聚”驻连村先进工作队、师市“访惠聚”驻且末县吐排吾斯塘村工作队队长梁茂泽

来源: 铁门关在线     作者:巴玲军、杨铁军    编辑:吴昊波    发布时间:2018-04-12 10:48:00   

【字体:A+     A-

导语

  “访惠聚”工作是适应新形势、解决新问题,忠实履行兵团职责使命的重要途径。近日,兵团表彰了一批2017年度“访惠聚”驻连(村)先进工作队、工作者和优秀组织单位,师市“访惠聚”驻且末县吐排吾斯塘村工作队队长梁茂泽获誉“先进工作者”殊荣,吐排吾斯塘村工作队被表彰为“先进工作队”。

  2月25日,柔和的春风吹向了昆仑山北麓的且末县英吾斯塘乡吐排吾斯塘村。在一片枣园里,师市“访惠聚”驻且末县吐排吾斯塘村工作队队长梁茂泽拿出手锯,亲自为130名维吾尔族村民作示范,把一棵“壮年”枣树修剪成了“丰产树形”。这一天,身为37团副团长、二师铁关门市驻该村“访惠聚”工作队队长的梁茂泽,专门请来了37团农业科负责人张涛,为村民传授红枣修剪和春季管理技术。

  “今天的课好得很,我学到了红枣修剪和管理技术。嗯,梁书记就是这样的人。我们最需要啥帮助,一点也瞒不了他......对了,这几天,村里还有好事呢。”村民麦提吐尔逊•司拉木说。麦提吐尔逊•司拉木说的“好事”,其实和37团玖源鸡专业养殖合作社有关。一天前,听说合作社要招工,梁茂泽立马拨通了负责人陈建伟的电话:“小陈呀,我们村有5位贫困村民,想去你那里打工。”“嗯,好!多少?一年工资三万六?太好啦!”

  就这样,村民吐尔孙古丽•穆撒等5位村民,即将成为玖源合作社的新员工,年薪3.6万元,是他们之前收入的3倍多。村民们说,梁书记既是咱们的兄弟,又是咱们致富路上的带头人。然而,远在乌鲁木齐上大学的芒孜热木•莫敏却说:“梁书记像我的父亲。”

  2017年4月,梁茂泽在入户走访时,了解到村民莫敏•依斯拉木的女儿芒孜热木•莫敏患了脑膜炎,因无钱医治,只得休学在家。第二天,梁茂泽向团党委汇报,发动全团各族干部职工捐款。工作队成员单位天润公司、国土资源局,以及二师且末监狱也积极动员职工群众向芒孜热木•莫敏伸出援手。此次募捐的28115元善款,全部作为她的医疗费用。经过几个月的康复治疗,芒孜热木•莫敏得以重返大学校园。

  得知莫敏•依斯拉木为了给女儿治病,花光了家中所有的积蓄,春播没钱种地,梁茂泽急忙请示团党委,迅速从团里为他援助了价值5000元的地膜、棉籽等生产资料。当棉花苗越长越高时,梁茂泽又成了莫敏•依斯拉木的“技术员”,下地教他如何整枝打杈。

  吐排吾斯塘村是乡里的一座大村子。地处偏远,风沙大,自然条件恶劣,是且末县有名的“老大难村”。全村1350名少数民族村民中,贫困人口有410人。由于人均耕地面积少、村民普遍缺乏种植管理技术,导致村里脱贫攻坚任务重。

  如何让村民脱贫致富?梁茂泽经过入户走访、到田间地头进行调研,带领工作队和村党支部共同确立了因人施策、分类指导、以点带面的脱贫思路,通过科技培训、资金帮扶,组织村民到37团新城镇、设施农业中心打工增收等措施,实施“精准扶贫”“精准脱贫”。2017年,全村有15名村民年收入达到3万元以上。工作队和村党支部累计组织全村富余劳动力转移850多人次,村民人均增收1.6万多元;工作队培养多种经营致富带头人4户,实现就近就地就业的村民有32人。

  2017年吐排吾斯塘村发生了大变化,村两委班子再次焕发活力,干部村民人心由“散” 到“聚”,局面由“乱”到“治”,村民由“贫”到“富”,村民安居乐业的局面进一步形成。

  春风化雨润无声,一枝一叶总关情。为了让更多的村民过上好日子,2018年,即将退休的梁茂泽竟然向师市党委主动请缨,继续驻村两年,当好村民的服务员。村民们说,这些年,在全村人心中都多了一位可敬的亲人,他就是我们的致富带头人、好兄弟梁茂泽。