中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 纪实通讯 > 正文

有信心 有能力走好新时代的“长征路”


——二师铁门关市党委十五届五次全会侧记

来源: 铁门关在线     作者:巴玲军    编辑:徐志学    发布时间:2018-02-11 20:28:56   

【字体:A+     A-

  告别极不平凡的2017年,二师铁门关市站在新的起跑线上。新起点谋求新思路,新时代呼唤新发展。当此之际,二师铁门关市党委十五届五次全会举行。

  这是在关键的时间节点上召开的重要会议:2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全会描绘了二师铁门关市未来发展的战略目标和实践路线。

  如何走好新时代的“长征路”?二师铁门关市党委十五届五次全会的话题,正是由此展开。

  不忘戍边初心 提升看家本领

  党中央设立兵团的初心和初衷,就是维护祖国统一、维护民族团结、维护新疆社会稳定,我们一定要始终坚持国家利益至上,发挥好组织优势和动员能力,传承好兵团精神,做新时代安边固疆的坚强基石。

  二师铁门关市要打造“全民皆兵”的民兵队伍,巩固和创新维稳戍边体系,以建设“双一流”队伍为目标,履行维稳戍边职责,充分发挥日常维稳和应急战术支援作用,切实发挥战略维稳作用。这就需要二师铁门关市党员干部职工传承红色基因,按照“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新时代革命军人标准,加强民兵思想政治建设,坚定政治立场、坚决听党指挥、坚决维护核心、绝对忠诚可靠,坚定不忘初心、履行职责使命,以新气象新作为奋力开创新时代兵团事业新局面的信心和决心。

  聚焦深化改革 谋划长远发展

  全面深化改革注定是一场史无前例的伟大实践和深刻变革,二师铁门关市要选优配强连队“两委”、合理分配土地、明确职工权责、建立生产机制,推动团场综合配套改革;培育优势产业集团,实现国资国企改革;落实好自治区和兵团下放的政府职能于行政执法权,推动健全和转变政府职能;积极推进要素市场化配置改革,提高供给体系质量,促进经济结构调整优化,推动供给侧结构性改革落地;稳步推进投融资体制改革,推动重点领域改革落地。

  师市党员干部职工要以抓铁有痕、踏石留印的决心和毅力,汇聚起改革的磅礴力量,不断夯实事关根本、基础、长远问题的基石。

  兵团向南发展为二师铁门关市发展提供了难得的机遇,师市党员干部职工要树立“大区域”的意识,统筹谋划、重点突破,把落实向南发展战略与推动区域协调发展有机结合起来,努力建设更加美好的新家园。要全面落实兵团向南发展规划纲要,加强战略依托和支点布局建设,推进兵地融合民族团结,全面深化对口支援工作。师市要把产业转型升级作为稳中求进的根本之策,全力推动产业向集聚化布局、规模化发展、中高端迈进,努力实现更高质量和效益的发展。

  法制民生文化 提高幸福指数

  民主凝聚人心力量,法治护航改革发展。为更加注重法制师市建设、更加注重发展人民民主、更加注重发挥政治优势。师市党员干部职工一定要把该做的事一刻也不懈怠地做到位,能做的事一刻也不耽误地做起来,就一定会推动师市各项事业迈上新台阶。

  “文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化昭示未来,我们一定要以高度的文化自觉、奋发的文化自强,推动文化发展繁荣,续写兵团文化的光辉篇章。

  师市将聚焦以人民为中心,开创民生改善新局面。要全力促进就业创业,提升教育均衡发展,提升医疗服务水平,按党的十九大报告指出的“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”

  党的领导是我们应对挑战、克服困难的“定海神针”,是各项事业发展进步的根本保证。来自各职能部门、企事业单位的与会人员,在会议讨论时形成了这样的共识:要准确把握新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,坚持问题导向,保持战略定力,把管党治党的螺丝拧得更紧,着力提高党的建设质量,为二师铁门关市各项事业发展提供坚强保障。