中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 纪实通讯 > 正文

引得“凤凰”绕新城——二师铁门关经济技术开发区发展纪实

来源: 铁门关在线     作者:苏江生、严生金    编辑:吴昊波    发布时间:2019-01-08 11:16:18   

【字体:A+     A-
  “轰隆隆、轰隆隆……”寒冬时节,坐落在二师铁门关经济技术开发区的新疆鑫立植物蛋白科技有限公司内,巴音郭楞蒙古自治州单条生产加工棉籽量最大的生产线正在开足马力加快生产。

  一直以来,铁门关经济技术开发区着力打造农产品精深加工、机械装备制造、化工新材料和纺织服装“三基地一集群”,肩负着二师铁门关市实现高质量、高标准发展的重任。

  铁门关经济技术开发区一隅。  苏江生 摄
  铁门关经济技术开发区经过十几年发展,目前入驻企业275家,投资总额144.48亿元,提供就业岗位5800余个;2018年1月至10月,铁门关经济技术开发区完成固定资产投资11.92亿元,招商引资到位资金达16.03亿元,实现工业总产值37.2亿元。预计到2018年年底,工业总产值将达到63亿元左右。
  科学规划 吸引重大项目落地
  坐落在铁门关经济技术开发区的新疆新来福纺织有限责任公司大力推进棉纺项目建设,20台全自动德国赐来福气流纺生产线平均每天纺纱量达20吨。
  实现经济发展,关键在于抓好项目建设。二师铁门关市党委充分认识到,工业园区对师市经济发展起着重要的支撑作用,下定决心要把铁门关经济技术开发区打造成项目建设的“金巢”。
  园区发展,规划先行。为确保铁门关经济技术开发区规划设计科学合理,二师铁门关市党委结合师市实际情况,经过多次设计和不断完善,使铁门关经济技术开发区呈现“一区四园”的宏大布局。
  铁门关经济工业园以纺织服装、机械装备制造、高新科技、新型建材和商贸物流为主导产业;绿源工业园以特色农副产品精深加工及火力发电为主导产业;和通工业园以合金冶炼、资源循环利用为主导产业;双丰循环经济产业园以石油、天然气、煤化工新材料等精细化工为主导产业。
  2018年,铁门关经济技术开发区以基础设施建设为核心,以项目建设为重点,以服务企业为己任,强力推进开发区扩能增效、快速发展,形成“招一个、引一串、带一片”的“磁铁效应”,以大招商推动大投资,促进大发展。
  新疆双丰能源投资有限公司与铁门关经济技术开发区签订了投资6亿元的双丰循环经济产业园输变电及配网工程项目。
  新疆何捷环保科技有限公司与铁门关经济技术开发区签订了投资5亿元的废弃资源综合利用项目。
  新疆天顺源化学科技有限公司与铁门关经济技术开发区签订了投资12亿元的天顺源化学科技有限责任公司科研及生活基地建设项目。
  ……
  如今的铁门关经济技术开发区,已然化身“聚宝盆”,成为师市经济发展主战场、招商引资主平台、产业集聚主阵地。
  服务转型 打造营商环境高地
  工业兴则百业兴,工业强则经济强。随着铁门关市投资环境不断优化,服务优势不断凸显,越来越多的企业把投资目光投向这座开放合作的新城。
  铁门关经济技术开发区领导意识到,加大园区建设力度是改善硬条件;优化服务、增强对企业的吸引力则是提升“软实力”,是让企业安心在园区扎根的关键。铁门关经济技术开发区提出了“将保姆式服务彻底落到实处”的响亮口号。
  2017年,铁门关经济技术开发区实施了道路、供排水、供热、防洪、绿化、标准厂房等基础设施建设项目19个,有力地提升了园区综合开发能力和项目承载能力。

  2017年4月,铁门关经济技术开发区结合实际情况,拟定了《第二师铁门关经济技术开发区改革方案(试行)》,改革方案明确了“创新开发区管理体制、优化开发区机构设置、下放经济管理权限和行政管理职能、理顺开发区财税体制、理顺开发区公共服务体制、深化铁门关市开发区投资开发有限责任公司改革”6大任务。

  新疆天诚农机具制造有限公司工作人员在将客户预订的各类农机具装车。 苏江生 摄
  铁门关经济技术开发区与新疆绿原铁信融资担保有限公司达成协议,根据企业发展的不同阶段,提供从企业发展前期的在建工程抵押、机械设备抵押等到企业发展中后期的不动产抵押、股权质押等一系列担保服务,量身打造融资方案,帮助企业解决融资难题。
  2017年7月,铁门关经济技术开发区服务中心“一站式”服务大厅启用,内设经开区组织人社局、投资促进局等部门服务窗口,可办理公司名称核准、设立登记、工商注册申报、投资项目备案等业务。
  软硬环境的极大改善,为铁门关经济技术开发区“招大商、招好商、诚招商、招成商”提供了机会。
  铁门关经济技术开发区管委会副主任任海明表示,随着铁门关经济技术开发区改革的稳步推进,开发区在提升“造血”功能的同时,将向着更高层级的多元化园区迈进。
  吸纳就业 促进群众增收致富
  南疆农村富余劳动力转移就业已成为解决农村劳动力过剩、促进经济发展、促进民族团结的重要途径。二师铁门关市通过疆内跨地区转移就业,有序扩大转移就业规模,有力地推动了南疆少数民族富余劳动力脱贫致富。
  坐落在铁门关经济技术开发区内的铁门关市新恒星服饰有限公司的生产车间里,伽师县农民阿不都艾尼·吾拉依木已经成了缝纫组组长。半年前,由于之前有制衣技术的基础,在当地政府的组织下,他和妻子阿娜尔·热依木来到了新恒星服饰有限公司上班。成为组长后,阿不都艾尼·吾拉依木干起活来更有劲儿了。
  阿不都艾尼·吾拉依木说:“我在这里上班很好,包吃包住,每月工资三四千元,还学会了纺纱技术,开阔了眼界。我要带着乡亲们一起进步,把生活过得更好。”
  铁门关经济技术开发区作为二师铁门关市经济发展的主战场,经过十几年发展,目前提供就业岗位5800余个,同时带动集聚人口1万余人,形成了以产业带动就业、以就业集聚人口、以人口带动城市发展的良好格局。
  如今,铁门关经济技术开发区每一方土地都彰显着活力。这里正成为一片梧桐林,引来凤凰栖息;这里正成为一座创业园,为实干的人带来机遇;这里正成为起航的码头,承载着二师干部职工群众的梦想起航。