中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 办公室 > 师市新闻 > 公示公告 > 正文

关于对巴州冠农番茄食品有限责任公司“5·6”一般机械伤害事故的通报

来源: 第二师铁门关市     作者:办公室    发布时间:2018-05-14 18:15:38   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGBGS-2018-0019 查阅人次
发布机构 办公室 发文日期 2018年05月14日


各团场(镇)、企事业单位,师市机关、政法机关各部门:

  2018年5月6日上午10时43分左右,巴州冠农番茄食品有限责任公司发生一起机械伤害事故,事故造成1人死亡。目前事故调查已经结束并形成了调查报告,报告认定该起事故是一起安全生产责任事故。为认真吸取事故教训,切实落实安全生产责任,加强监管,及时排除隐患,有效防范各类生产安全事故的发生,现将事故调查处理结果通报如下:

  一、事故经过

  2018年5月6日上午10时43分左右,巴州冠农番茄食品有限责任公司番茄汁线冷却池网格输送链条检修时,检修人员蔺国英在机械未完全停止的状态下,佩戴丝巾卷入传动轴,致其窒息死亡。

  二、事故原因

  根据事故调查,本起事故的直接原因:巴州冠农番茄食品有限责任公司检修人员蔺国英在检修番茄汁线冷却池网格输送链条时,在机械未完全停止的状态下,违规佩戴丝巾进行检修作业,造成丝巾卷入传动轴后使其窒息死亡,导致事故发生。间接原因:事故单位对安全生产工作重要性认识不足,安全意识淡薄,安全管理不到位,未认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,车间主任忽视安全生产工作,对检修作业疏于管理;安全生产责任制落实不到位。该公司制定的隐患排查治理内容不全面,隐患排查不彻底,对生产设备安全风险评估不足,未开展危险源辨识工作,对检修车间没有按照相关规定进行监管;事故单位安全管理不到位,对于职工“三违”现象存在“看惯了、干惯了、习惯了”的三惯思想。安全检查记录不够细致,班前会对于安全要求过于粗放,不够细致;事故单位安全生产制度与实际不符,工作过程中降低安全标准。没有制定与检修计划配套的安全措施和应急预案,检修计划安排人员与作业人员不一致,工作记录不完善。事故车间,检修过程中无人员监护,用工安排不合理;现场救援工具、设备设施不全;职工安全教育培训执行落实不到位,存在用会议代替安全教育培训工作,职工自我安全防范意识差。工作中存在侥幸心理,三不伤害意识淡薄;新疆冠农果茸集团股份有限公司对子公司巴州冠农番茄食品有限责任公司安全生产工作疏于管理,日常安全生产监管不到位;新疆冠农果茸集团股份有限公司贯彻落实上级安全生产工作安排部署不彻底。

  三、处理决定

  为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国监察法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《第二师铁门关市安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”暂行规定》等有关法律法规和文件的规定,根据师市的批复和事故调查报告的处理建议,对本起事故的责任单位和责任人依法予以处理,有关处理决定如下:

  1.对巴州冠农番茄食品有限责任公司给予行政处罚20万元;

  2.对新疆冠农果茸集团股份有限公司党委书记梅述江,处以1万元罚款,并对其给予诫勉谈话处理、责令其向师市党委作出深刻书面检查;

  3.对新疆冠农果茸集团股份有限公司党委副书记、董事长郭良处以1万元罚款,并对其给予诫勉谈话处理、责令其向师市党委作出深刻书面检查;

  4.对新疆冠农果茸集团股份有限公司党委副书记、总裁章睿处以1万元罚款,并对其给予诫勉谈话处理、责令其向师市党委作出深刻书面检查;

  5.对新疆冠农果茸集团股份有限公司党委委员、副总裁陈文江处以2万元罚款,给予党内警告处分;

  6.对新疆冠农果茸集团股份有限公司党委委员、副总裁段永保处以2万元罚款,给予党内严重警告处分;

  7.对巴州冠农番茄食品有限责任公司总经理,法定代表人邓纯琪处上一年收入百分之三十的罚款,给予行政撤职处分;

  8.对巴州冠农番茄食品有限责任公司副总经理,事故厂区实际负责人辛红彬处上一年收入百分之三十的罚款,给予留党察看一年处分、行政撤职处分。

  四、工作要求

  各单位要以事故案例为教训,全面开展全员警示教育,将处理通报向各企业管理人员和全体从业人员进行传达教育,深刻吸取事故教训,举一反三,进一步加强安全生产管理,切实提高师市安全生产水平。


  第二师铁门关市人民政府(代章)

  2018年5月11日

  (此件公开发布)



[编辑:吴昊波]