中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 公众互动 > 信件详情页
信件内容
信件标题: 新劳社字(2003)41号文第三条中的15年是必须在原国有企业参保缴费15年吗 来信人名称: 王**
提交时间: 2018-12-25
信件内容:

  新劳社字(2003)41号[关于灵活就业人员、自由职业者参加基本养老保险有关问题的通知]第三条规定:灵活就业人员、自由职业者原为国有企业职工,且在本通知下发之前,个人缴费和视同缴费年限已满15年以上,解除劳动关系后,又灵活就业或从事自由职业的,仍可按国发[1978]104号文件规定的年龄条件办理退休手续。即:原为国有企业女工人的,仍可按50周岁办理退休;原在特殊工种岗位工作,达到特殊工种规定年限,仍可按特殊工种退休年龄办理退休手续。 问:其中的个人缴费和视同缴费15年是必须在原国有企业参保缴费15年吗?

  感谢师长信箱和师人力资源和社会保障局!

回复内容
回复部门: 办公室 回复状态: 已办结
回复内容: 王** :

  您好,关于您反映的问题,现答复如下 :        

  经查,来信所述《关于灵活就业人员、自由职业者参加基本养老保险有关问题的通知》(新劳社字〔200341号)文件是自治区人社部门2003年下发的文件,兵团对此类问题于201385日下发《关于当前养老保险几个具体问题的通知》(兵人社发〔2013106号)文件中再次予以明确。

   根据《关于当前养老保险几个具体问题的通知》(兵人社发〔2013106号)第四条规定 :“原国有企业女职工在企业参保缴费年限满15年及以上(含视同缴费年限,不含补缴费用年限),解除劳动关系后又从事自由职业或灵活就业的,仍可按《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978104号)规定的年龄条件办理退休。即 :原为国有企业女工人的,仍可按50岁办理退休;原在特殊工种岗位工作,达到特殊工种规定年限,仍可按特殊工种退休年龄办理退休手续”的文件精神,可以确定此文件所述的“原国有企业女职工在企业参保缴费年限满15年及以上(含视同缴费年限,不含补缴费用年限)”所要求的参保缴费年限满15年及以上必须为在原国有企业实际工作并参保缴费15年及以上的时间。

  感谢你对《师长信箱》的关注。     



  承办单位 :第二师人社局

  承办人 :戴展

  联系电话 :0996-2283017

  发布日期 :201912

用户满意度调查

1、回复内容
2、回复速度
信件编码:
查询码: