中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 公众互动 > 信件详情页
信件内容
信件标题: 关于二十二团土地承包的相关问题 来信人名称: 任文明
提交时间: 2018-03-23
信件内容:     我于2000年在二十二团三连参加工作,自2003年在三连种植由郭录年夫妇等四人挂名的4斗4负农88.8亩地。当时与四人有口头协议如下:
    1.种植土地所产生的亏损由我承担。
    2.挂名承包土地的4人自行承担其他团职工身份所要承担的义务工作,并各自缴纳自己的养老金。
    在2015年以前双方没有任何争议和纠纷,但2016年年底兑现时,22团在郭录年名义下的兑现款中扣了他们夫妇的养老金22团幸福小区所订购的楼房款4万余元,我在兑现后向郭录年索要团里为他们所扣的4万余元,郭录年因经济能力无法偿还,所以向团房管所提出退房,但房管所不予退房。最终我未能从郭录年哪里要到该由自己所得的土地兑现款。
    2017年4斗4负农(承包地),88.8亩土地全部建成温室大棚,但该年的每亩1000元的土地生资费仍然由连队在2016的兑现款中提前扣下。
    2017年我并没有种植该88.8亩土地,从2017年春天到2017年年底,兑现土地以前。近一年的时间。我多次想团、连两级提出退88.8亩地近9万元的生资费,一直没有结果。在2017年年底兑现时团又从这近9万元的生资费中扣留5万元给郭录年交楼房款。并在我自己承包的4斗4正农的土地兑现款中扣了1万余元替郭录年夫妇缴纳养老金和剩余的楼房款。两年共计替郭录年夫妇的楼房款和养老金扣下应属于我种植土地的兑现款116200.52元。
    我多次找团、连两级要求把属于我自己的承包费用退还给自己,但始终团、连两级用各种理由予以拒绝,到目前本人为种植土地在信用社贷款90万余元马上到期。实在无力偿还,而团、连两级为郭录年夫妇从本人种植的土地兑现款中扣下的116200.52元自行向郭录年夫妇索要。但也因数目太多,郭录年夫妇说不知道,谁扣的找谁要,所以本人没有办法。只有通过“师长信箱”向师领导反映本人的难处,望师领导能替本人伸张正义
回复内容
回复部门: 办公室 回复状态: 已办结
回复内容:

任文明:

  您好,关于您反映的问题,团党委高度重视,政委孙泽斌第一时间作出批示,请负责农业生产的总农艺师陈大鹏认真组织调查。总农艺师陈大鹏深入三连了解情况并与任文明、郭录年两户职工分别进行面谈。现将调查情况答复如下:

  一、基本情况

  2003年至2017年郭录年夫妇在三连4斗4负农签订承包合同58.8亩地,但实际由任文明夫妇种植,且成本投入均由任文明全额承担,自负盈亏。郭录年夫妇均为挂名承包(在3斗3农种植两个设施大棚)。2015年以前,在年底兑现之后,郭录年将任文明种植的土地兑现款中扣除的两人的养老保险金和大棚相关费用还给任文明。2015年郭录年因资金紧张未向任文明支付该费用;2016年郭录年在22团幸福小区按揭廉租房一套,但在兑现时部分房款从兑现册郭录年中扣除(实际由任文明种植),任文明向郭录年索要,郭因无偿还能力,向团房管所提出退房要求,未办理退房手续;2017年兑现时,再次从兑现册郭录年中扣除剩余房款(实际为任文明种植的土地利润)。扣款情况如下:

  2015年年底兑现时,从该地兑现款中扣除郭录年夫妇的养老保险金7539.2元,大棚土地使用费2640元;2016年底兑现时,扣除郭录年夫妇的养老保险金6489.6元、保险1050元,大棚土地使用费2640元,以及郭录年夫妇拖欠团购房款31150元;2017年年底兑现时扣除郭录年夫妇的养老保险金6489.6元、保险1050元、大棚土地使用费2640元,大棚保险1224元,以及拖欠团购房款53238.12元。三年共计扣款116150.52元。通过对三连近几年兑现账目的查看,以上扣款均为事实。附2张证明材料。

  二、扣款情况说明

  2016年以来,22团为规范土地承包和兑现工作,先后出台了《二十二团2017年土地承包管理办法》《2017年经济责任制办法》,其中对严格土地承包的流转都做了要求:对承包或租赁的土地未经团场同意不得私自流转土地承包经营权,否则,团收回其承包经营的土地,并追究单位主要领导的责任;出台的《关于做好2016年度财务决算和兑现工作的通知》、《关于做好2017年度财务决算和兑现工作的通知》、《二十二团财务管理办法(试行)》中对承包兑现、清欠欠款以及廉租房扣款等工作作了相关要求。团按照相关规定,承包兑现施行实名制管理,按身份地职工郭录年进行兑现。故在2016年和2017年职工兑现时,均按实名制兑现,并且逐年收回团土地承包个人欠款,团场兑现工作完全按制度办事。

  三、产生问题的原因

  郭录年流转身份地经营权给任文明均属个人行为,属私下流转,在流转过程中,没有任何的法律依据,且都是口头协议,双方各执一词,且没有告知连队。完全违背了《二十二团2017年土地承包管理办法》中“对承包或租赁的土地未经团场同意不得私自流转土地承包经营权”的要求,以致造成今天的结果。

  四、调解情况

  自22团兑现工作后,任文明夫妇向连队反映此事,连队领导积极找郭录年夫妇调解,因双方各执一词,又无任何的字据说明情况,调解多次无果。郭录年承认扣款一事,但无钱给付,无奈之下,连队领导请律师为此调解,双方仍各执一词,调解失效。

  综上述情况,任文明夫妇于2018年3月5日,将郭录年夫妇诉讼至焉耆垦区人民法院,走法律诉讼程序,现正在办理之中。


  承办单位:第二师二十二团

  承办人:陈大鹏

  联系电话:13999617338

  报送时间:2018年4月4日

用户满意度调查

1、回复内容
2、回复速度
信件编码:
查询码: